Agnese Cimino: un vulcano di idee golose
Consegui una laurea in architettura, sviluppi la passione per l’arte pasticcera e divieni un “vulcano di idee golose”: aiutaci a conoscere Agnese, la pasticcera con il sorriso.
Ero iscritta a restauro architettonico a Venezia, era il periodo in cui ancora non si disegnava al computer ma si lucidavano i disegni per tutta la notte per esami di gruppo di disegno e composizione; quante nottate in bianco…
Ci doveva essere sempre qualcosa da mangiare durante queste notti, ci si alternava sui tavoli da disegno, a turno si cucinava, io ero specializzata nei dolci. Ho sempre adorato le meringhe, ci mettevano tantissimo a cucinare e così la cucina era sempre caldissima tanto da stemperare l’umidità veneziana. Per mantenermi all’università lavoravo in un piccolo bar, amavo stare a contatto con i clienti e ancora oggi mi piace che si percepisca sempre nel mio laboratorio una forte componente umana. Mi sono laureata ed il lavoro mi ha portata da Venezia a Roma, e da Roma a Lecce. Il Salento è stato amore a prima vista, tanto da convincere anche mio marito a trasferirsi con me.
È stato lui il primo a credere nella scelta di dedicarmi completamente alla pasticceria.
Quali sono stati i tuoi percorsi formativi, hai dovuto rinunciare a qualcosa per realizzare il tuo sogno?
Non provengo dalla scuola alberghiera, sono solo molto curiosa, lo sono sempre stata.
Amavo andare a lavorare nei giorni di festa nelle pasticcerie della zona, semplicemente ad aiutare e guardavo, cercavo di capire, poi leggevo e studiavo tantissimo sui libri di ricette dei grandi Maestri…
Non ho mai pensato alle mie scelte come a delle rinunce ma solamente a delle nuove strade. Amavo il mio lavoro, ancora oggi mi emoziono a guardare i vecchi pavimenti cosmateschi e ricordo gli aneddoti del mio professore di storia dell’architettura, ma ammetto che la pasticceria mi rende felice.
A cosa ti ispiri nelle tue ricette?
Non ho ricette fisse, i miei clienti sanno che ogni giorno le cose variano in base a cosa trovo fresco dai miei fornitori, per questo ci tengo a definire “mandorle e miele” non una pasticceria ma un “laboratorio”. Il mio sogno sarebbe quello di poter far assaporare le mie emozioni nei miei dolci, un laboratorio per sperimentare.
Nelle tue creazioni come si coniugano il miele e le mandorle, ingredienti che daranno il nome alla tua pasticceria?
È partito tutto da una vecchia filastrocca che canticchiava mio marito: ho sempre avuto una sorta di adorazione per i dolci a base di mandorle. In Salento la mandorla è la regina, esistono piccole coltivazione di qualità “genco” che hanno un profumo eccezionale e poi la mandorla di Toritto nel barese…
Riguardo al miele è sempre stata una mia passione, la voglia di conoscere le diverse qualità, ne ho sempre apprezzato le proprietà. In pasticceria l’abbinata mandorle e miele è alla base di molti dei dolci della tradizione italiana: sono gli unici due ingredienti che si trovano costanti in tutte le ricette, dal nord al sud dell’Italia, dai mandorlati nordici ai dolcetti siciliani.
Un modo per riunire le mie tradizioni: quella romana di nascita, quella veneta e infine quella salentina di adozione.
Un bel giorno scopri di essere celiaca ma, con la forza di volontà e la positività che ti contraddistinguono, trasformi un tuo limite in un’opportunità.
All’inizio la scoperta della celiachia non è mai un momento piacevole: la frase che rimbomba nella tua testa è “non potrà mai più mangiare grano e derivati per tutta la sua vita”. Ci vuole un po’ di tempo per capirne conseguenze e limiti poi… capisci che realmente esistono situazioni e limiti peggiori e in fondo la celiachia è l’unica malattia che quando scopri di essere malato sei guarito: non hai bisogno di medicine, e alla fine scopri un mondo nuovo e ti abitui anche a nuovi gusti.
Ancora oggi ci sono profumi che mi fanno rimpiangere di essere celiaca, o gusti che non ho più assaggiato ma non è più un problema.
Il mio errore all’inizio era di sforzarmi di ritrovare nei cibi senza glutine quei gusti o quei profumi, adesso non più: il mio stimolo è di crearne nuovi.
Come sta vivendo, la pasticcera Agnese, donna imprenditrice questo delicato momento storico? La pandemia quanto sta incidendo sull’attività economica che gestisci nonché sul morale dei tuoi dipendenti?
La mia attività è stata sempre aperta anche nei momenti più duri di lockdown.
Lo scorso marzo sono rimasta da sola in laboratorio; ho continuato ad impastare per garantire il pane fresco ai miei clienti e alle strutture che forniamo (soprattutto gli ospedali): è stato un periodo duro, lo ammetto.
Consegnavo con il mio furgoncino in giro per le strade desolate del Salento, i miei clienti sono stati sempre eccezionali: i bambini mi lasciavano dei disegni, dei bigliettini… ricordo di una piantina di fiori regalatami da una mamma insieme ad un disegno del piccolo principe: mi hanno fatto commuovere.
Li ho conservati tutti e li ho appesi all’ingresso della pasticceria per vederli ogni giorno e sapere che sono parte di una grande famiglia per farmi tornare il sorriso anche nei momenti più bui. Proprio in uno di questi momenti “bui” si è presentata una ragazza in laboratorio alla ricerca di lavoro, dal giorno seguente lei è il mio braccio destro. Assumere personale in periodo di pandemia sembrava una cosa assurda e invece… non dico che è facile, ma sono stata molto fortunata.
La mattina quando arriviamo in laboratorio che fuori è ancora buio, troviamo insieme la forza di sorridere, di canticchiare alla radio, e di trasmettere un po’ del nostro entusiasmo in quello che facciamo. Non è facile ma siamo felici.
Dr.ssa Mariagrazia MAZZARACO
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________