- Home
- Agricoltura
- Con Life Drive il vigneto non spreca neppure una goccia d'acqua
Con Life Drive il vigneto non spreca neppure una goccia d'acqua
Life Drive è un progetto finanziato nell'ambito del programma Life che ha come obiettivo quello di ottimizzare la gestione della risorsa idrica in vigneto per consentire ai viticoltori di continuare a produrre vini di qualità pur in un contesto di cambiamenti climatici
Questo 2022 sarà probabilmente ricordato come uno dei più caldi e secchi nell'area del Mediterraneo. Le precipitazioni si sono attestate ben al di sotto della media stagionale e anche la colonnina di mercurio ha fatto toccare fin da fine giugno temperature oltre i 30°C.
L'agricoltura tutta ha sofferto di questa situazione e sembra ormai evidente come i cambiamenti climatici rendano necessaria una gestione sempre più accorta della risorsa acqua. In questo contesto si inserisce il progetto Life Drive, Drought Resilience Improvement in Vineyard Ecosystems (Life19 Env/It/000035), finanziato dal programma Life dell'Unione Europea per il periodo 2021-2023.
"Lo scopo del progetto è quello di capire in che misura si può affrontare un tema attualissimo, la resilienza idrica dei vigneti", spiega Stefano Poni, responsabile del progetto e professore presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. "Dobbiamo essere pronti sia in termini di nuove tecniche agronomiche, sia soprattutto in termini di strumenti Ict, Information and Communication Technologies, per poter gestire al meglio la risorsa idrica in vigneto".
Sempre meno acqua in vigneto
La vite è stata considerata per anni una coltura che poteva essere gestita con soddisfazione anche senza apporti idrici irrigui. La situazione attuale invece sta dimostrando che per ottenere produzioni soddisfacenti talvolta è necessario intervenire con l'irrigazione. Quando questa non è possibile (per mancanza di acqua o per limiti normativi) far tesoro della risorsa idrica presente nel suolo è l'unico strumento per tutelare la produttività del vigneto.
"Il nostro dovere è quello di tesaurizzare al massimo quella che è la riserva idrica naturale, quella che deriva dalle precipitazioni. Dobbiamo fare di tutto, soprattutto attraverso la gestione del suolo, affinché durante la stagione si conservi il più possibile l'umidità e il terreno la ceda gradualmente alla pianta evitando che vada in stress", sottolinea Poni.
Per fare questo sono state messe a confronto differenti gestioni dell'inerbimento del suolo, nonché l'impiego di prodotti da applicare alla chioma, quali polveri di roccia e antitraspiranti, per ridurre la perdita di acqua dalle foglie.
L'inerbimento del terreno come strumento di gestione dell'acqua
Negli ultimi anni si sta andando diffondendo la convinzione che mantenere un suolo inerbito porti una serie di vantaggi sia nella gestione del vigneto che dell'agroecosistema nel suo complesso. Tuttavia un suolo inerbito è un suolo che consuma acqua, e in una situazione di scarsità idrica l'obiettivo dovrebbe essere quello di ottenere i benefici dell'inerbimento limitando al massimo il consumo di acqua.
Nell'ambito del progetto Life Drive sono stati sperimentati diversi miscugli autunno-vernini, alcuni a prevalenza di graminacee e altri a prevalenza di leguminose, che sono stati seminati nell'interfila. La flora è stata poi terminata con due differenti metodi: andanatura dei residui di trinciatura nel sottofila e una rullatura con effetto pacciamante tra le file.
"Lo scopo di una pacciamatura sotto le piante di vite, effettuata con una macchina apposita, è quello di aumentare la resilienza idrica del terreno", spiega Leonardo Cunial, ricercatore dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. "Nei periodi di forte siccità si cerca di conservare al suolo quell'umidità necessaria alle piante per esprimere produzioni qualitative e quantitative soddisfacenti".
"Con il secondo metodo, la rullatura con effetto pacciamante nell'interfila, si cerca di formare una copertura che abbia un forte effetto pacciamante nel periodo estivo, mantenendo in questo modo l'umidità al suolo ed evitando di dover intervenire successivamente con un diserbo meccanico".
Monitorare l'efficienza idrica
Come sapere quale sistema è il più efficiente nella gestione della riserva idrica nel suolo? Per farlo l'Università di Pavia ha installato presso i vigneti prova dei sensori in grado di misurare l'umidità del suolo ogni 10 centimetri fino a 0,90 metri di profondità. I dati raccolti dai sensori nelle differenti parcelle vengono poi inviati ad un gateway situato presso una centralina meteorologica che a sua volta li carica in cloud.
Ma c'è di più, perché ad influire sulla resilienza del terreno non c'è solo la gestione dell'inerbimento, ma anche la tipologia di suolo, che per sua natura può essere più o meno adatto a trattenere l'acqua.
"Noi ci siamo occupati della caratterizzazione dei suoli dei vari vigneti campione del progetto", spiega Massimiliano Bordoni, ricercatore presso l'Università di Pavia, tra i partner del progetto insieme all'Università degli Studi di Milano, ART-ER, l'Azienda Cantina di Vicobarone e il Consorzio Terre dell'Oltrepò.
"Abbiamo studiato le caratteristiche geologiche e idrogeologiche dei suoli. Inoltre abbiamo scavato delle trincee per raccogliere campioni per analizzare le proprietà fisiche, geotecniche, geologiche e pedologiche del terreno".
Ad esempio uno dei vigneti prova è caratterizzato da una tessitura fine del suolo e da una elevata concentrazione di minerali argillosi. Questo porta alla presenza di fessure di ritiro che si formano nei periodi più caldi e siccitosi. Spaccature che possono svolgere una funzione di captazione dell'acqua piovana, riducendo ad esempio il rischio di ruscellamento.
Anche la chioma necessita di attenzioni
Per valorizzare la risorsa idrica nel suolo non basta conoscere il terreno e gestire in maniera corretta l'inerbimento, occorre anche utilizzare prodotti in grado di minimizzare le perdite di acqua dalla chioma, che specie durante le giornate calde, ventilate e asciutte possono rappresentare una fonte di traspirazione importante.
Per evitare questo fenomeno sono stati testati polveri di roccia, nello specifico il caolino, e prodotti antitraspiranti. Il caolino è un minerale di colore bianco, dal costo relativamente basso, che può essere disciolto in acqua e applicato alla chioma del vigneto. Il prodotto imbratta foglie e frutti riflettendo la luce solare e abbassando in questo modo la temperatura della chioma, pur non influendo negativamente sui processi fotosintetici.
Un altro strumento a disposizione del viticoltore è rappresentato dai prodotti antitraspiranti, che vanno a formare una pellicola superficiale che funge da barriera fisica, riducendo la perdita d'acqua da foglie e grappoli, lasciando al contempo gli stomi aperti. Si tratta di un trattamento efficace e persistente, anche se più costoso, per preservare la risorsa idrica.
Acqua, risorsa sempre più cruciale
Se le previsioni degli scienziati sono veritiere nei prossimi anni l'area del Mediterraneo subirà gli effetti più pesanti del surriscaldamento globale. Le precipitazioni estive diminuiranno in frequenza e avremo un numero maggiore di fenomeni intensi, mentre le temperature saranno in media più elevate.
Per far fronte a questa situazione anche i viticoltori devono attrezzarsi, identificando specifici approcci al campo per gestire al meglio la risorsa idrica e quindi continuare a produrre uva e vino in maniera soddisfacente, sia sotto il profilo qualitativo che quantitativo.
Fonte: https://agronotizie.imagelinenetwork.com/agricoltura-economia-politica/2022/09/05/con-life-drive-il-vigneto-non-spreca-neppure-una-goccia-d-acqua/75890
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________