- Home
- Agricoltura
- I benefici ambientali delle pratiche agronomiche del progetto Drive
I benefici ambientali delle pratiche agronomiche del progetto Drive
Ecco alcuni risultati su come favorire i servizi ecosistemici del vigneto e migliorare l'impronta idrica della produzione del vino
Sono numerosi i benefici ambientali che derivano dall'adozione delle pratiche agronomiche sostenibili promosse dal progetto Life Drive. Tecniche quali il sovescio, la pacciamatura e l'inerbimento favoriscono i servizi ecosistemici del vigneto e migliorano l'impronta idrica della produzione del vino. I servizi ecosistemici sono "i benefici multipli forniti dagli ecosistemi al genere umano" e appartengono a quattro categorie (Millennium Ecosystem Assessment, 2005):
- approvvigionamento (come la produzione di cibo, acqua potabile, materiali o combustibile);
- regolazione (come regolazione del clima, depurazione dell'acqua, impollinazione);
- supporto alla vita (come ciclo dei nutrienti, formazione del suolo);
- valori culturali (fra cui quelli estetici, spirituali, educativi e ricreativi).
Si tratta di "servizi" perché a beneficiarne è l'uomo, e per tale motivo possono essere remunerati. Per alcune tipologie di servizio ecosistemico esiste un mercato (ad esempio legname, produzione agricola), mentre per altri è più difficile costruire forme idonee di pagamento.
Le pratiche agronomiche sperimentate nel progetto Drive generano effetti positivi su:
- immagazzinamento di acqua nel suolo e nella pianta, dal momento che favoriscono l'infiltrazione efficace e riducono l'evapotraspirazione;
- protezione dall'erosione, in quanto grazie alle colture di copertura si riduce la perdita di suolo legata agli eventi meteorici;
- l'assorbimento di carbonio e la fertilità del suolo, perché le minori lavorazioni e i miscugli a base di leguminose agevolano la fissazione del carbonio;
- la conservazione della biodiversità e l'impollinazione, perché le pratiche sostenibili riducono le infestanti e proteggono l'ecosistema vigneto.
La quantificazione dei servizi ecosistemici nelle aziende pilota (demo farmers) è attualmente in corso e si concluderà al termine della sperimentazione in campo.
Tale quantificazione viene condotta sia dal punto di vista biofisico che da quello economico, al fine di sviluppare forme di valorizzazione basate su strumenti di mercato, come ad esempio i marchi ambientali di prodotto.
Da questo punto vista, riveste grande importanza la valutazione dell'impronta idrica. Nel corso del primo anno di progetto è stato realizzato uno studio di water footprint a scala di cluster, che ha coinvolto 11 aziende localizzate nei Colli Piacentini e 15 aziende dell'Oltrepo pavese. Lo studio, condotto con metodologia Lca (life cycle assessment) ai sensi della norma internazionale ISO14046, considera i consumi e le emissioni pertinenti le fasi di coltivazione, di cantina e di confezionamento. La water footprint si esprime tramite cinque indicatori, che considerano aspetti quantitativi e qualitativi:
- scarsità idrica;
- acidificazione;
- tossicità umana;
- tossicità acquatica;
- eutrofizzazione acquatica.
Nello specifico, per la Cantina di Vicobarone sono stati raccolti dei dati relativi all'anno solare 2021 coinvolgendo 11 produttori di diverse varietà d'uva utilizzata (Barbera, Bonarda, Chardonnay, Gutturnio, Malvasia, Ortrugo, Pinot Grigio, Pinot Nero e Riesling).
I produttori hanno fornito i dati relativi alle rese di produzione, il consumo di fertilizzanti, i trattamenti fitosanitari realizzati, il carburante consumato e l'acqua prelevata per le diluizioni.
La valutazione dell'impronta idrica permette di identificare gli impatti relativi sia alla produzione dell'uva che della produzione del vino e/o degli imballaggi utilizzati. Ad esempio, dallo studio condotto nell'ambito del progetto Life Drive è emerso che la varietà d'uva Pinot Nero genera una scarsità idrica maggiore (104 litri d'acqua per chilogrammo d'uva) rispetto alle altre varietà, mentre lo Chardonnay risulta essere il prodotto più virtuoso (42 litri d'acqua per chilogrammo d'uva). La scarsità idrica considera sia i consumi diretti d'acqua, sia quelli indiretti e per area geografica del loro utilizzo.
Per quanto riguarda gli indicatori qualitativi calcolati, si rileva che l'assenza o l'uso molto ridotto di fertilizzanti a base di azoto e/o fosforo riduce notevolmente l'impatto legato all'acidificazione delle acque e l'eutrofizzazione delle stesse. Mentre gli indicatori legati alla salute dell'uomo (tossicità) sono fortemente condizionati dall'uso di pesticidi, erbicidi o insetticidi nella fase agricola.
Relativamente all'area di cantina ed imbottigliamento, sono stati raccolti dati a consuntivo 2021 della Cantina di Vicobarone, ed in particiolare il consumo diretto di acqua, i prodotti enologici utilizzati, l'energia elettrica acquistata, le tipologie ed i pesi delle bottiglie utilizzate, dei tappi, delle etichette e dei cartoni. La tipologia (colore del vetro, materiale del tappo, ecc.) ed il peso degli imballaggi possono incidere notevolmente nel risultato ottenuto, dato che il packaging rappresenta più della metà degli impatti generati dal prodotto finito analizzato (1 bottiglia da 750 millilitri di vino della Cantina di Vicobarone).
Analizzando quindi le diverse tipologie di vini prodotti dalla Cantina nel 2021, sono stati ottenuti i seguenti valori di scarsità idrica:
- 1 bottiglia di Gutturnio (0,750 litri) - 319 litri d'acqua;
- 1 bottiglia di Bonarda (0,750 litri) - 348 litri d'acqua;
- 1 bottiglia di Barbera (0,750 litri) - 371 litri d'acqua;
- 1 bottiglia di Ortrugo (0,750 litri) - 337 litri d'acqua;
- 1 bottiglia di Malvasia (0,750 litri) - 375 litri d'acqua;
- 1 bottiglia di Pinot Nero (0,750 litri) - 379 litri d'acqua.
In conclusione, gli impatti legati alla scarsità idrica sono legati sia ai consumi d'acqua diretti, che a quelli indiretti; gli impatti qualitativi vengono influenzati dai trattamenti effettuati nell'annata agricola, mentre la fase di cantina genera gli impatti maggiori e nello specifico sono da attribuire principalmente all'imballaggio utilizzato.
Per altre informazioni si può fare riferimento presso il sito internet del progetto e la pagina Facebook
Fonte: https://agronotizie.imagelinenetwork.com/agricoltura-economia-politica/2022/06/10/i-benefici-ambientali-delle-pratiche-agronomiche-del-progetto-drive/75213
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________