Altro successo per la 3^ edizione de “I Sapori del Grano”
Si è conclusa la manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale organizzata dall’associazione L’Albero Verde della Vita. Ad ospitare “I Sapori del Grano”, per il secondo anno consecutivo, il Castello Caracciolo di Sammichele di Bari, sede della civiltà contadina.
Una location tanto rustica quanto elegante, accogliente, storica che ben si sposa con la cultura, le tradizioni, lo sviluppo sostenibile e la resilienza alimentare, tematiche già inserite nell’Agenda 2030 dell’Onu che l’Albero Verde della Vita ha fatto proprie nell’attività convegnistica di apertura venerdì 17 settembre scorso.
La tavola rotonda ha visto la partecipazione di illustri relatori: dalla prof.ssa Filomena Maggino - Coordinatore del dipartimento “Benessere Integrale” - Pontificia Accademia Mariana internationalis, già Presidente della Cabina di Regia “Benessere Italia” - Presidenza del Consiglio dei Ministri – al dott. Gianluigi Cardone - Scientific Administrator, Sustainable agriculture, agri-food systems and rural development CIHEAM Bari – per concludere con il dott. Giovanni Tamburini - Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.) dell'Università degli Studi "Aldo Moro" di Bari.
Il file rouge che ha accomunato i citati interventi è stata “La sicurezza alimentare, la salute delle popolazioni specie di quelle rurali più marginali, sempre più in difficoltà per condizioni pedoclimatiche sfavorevoli e per redditi spesso al disotto della soglia di povertà. In questi territori rurali, la cronica mancanza di cibo non permette di assicurare il soddisfacimento dei fabbisogni primari nutrizionali a tutta la popolazione. Le diete non sono equilibrate e salutari anche per la mancanza di una sufficiente diversità di prodotti agricoli” ha sottolineato il dott. Cardone nell’illustrare il caso dell’Etiopia discutendo sulla valorizzazione dei grani antichi nella filiera agroalimentare sostenibile della pasta.
Di qualità della vita, biodiversità, resilienza alimentare dovuta principalmente al cambiamento climatico, agli stili di vita più frenetici e sempre meno attenti ad un’alimentazione sana, corretta, alla riscoperta delle antiche ricette della “nonna”, ad una filiera alimentare virtuosa ed ecosostenibile se ne è discusso con la prof.ssa Filomena Maggino specie in decenni in cui si è registrato un incremento delle malattie cardiovascolari e di altrettante trasmissibili e non nelle popolazioni locali.
Il dott. Tamburini si è concentrato sugli impatti della gestione agricola sulla biodiversità e sui servizi ecosistemici attirando l’attenzione del numeroso pubblico intervenuto sull’ecologia degli insetti degli insetti utili e dannosi in agricoltura e le loro interazioni con le colture ed il paesaggio rurale.
Alla presenza del prorettore dell’Università degli Studi di Bari – Aldo Moro – prof.ssa Anna Maria Candela, il Tamburini, ricercatore presso l’Università degli Studi di Bari ha presentato il progetto scientifico “Pollin-Actor” “evidenziando l’importanza degli impollinatori in agricoltura, il loro contributo alla produzione di cibo, i principali gruppi di interesse ed i fattori che ne mettono a rischio la sopravvivenza”.
Di altrettanto spessore culturale la seconda giornata di studio intitolata “Salute e lotta agli sprechi: stili di vita sani ed equilibrati”. “Negli ultimi anni, nell’ambito del dibattito internazionale sulla sostenibilità dei sistemi alimentari, la Dieta Mediterranea è stata riconosciuta come esempio di dieta sostenibile. La Dieta Mediterranea, inserita nel 2010 nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità dell’UNESCO, è un complesso sistema di conoscenze e condivise sugli alimenti e sulle persone, la risultante delle molteplici sfaccettature storiche, culturali ed ambientali della regione mediterranea. Questo modello di alimentazione, grazie alla varietà di prodotti ed alla possibilità di abbinare un’infinità di sapori che incontrano il gusto di milioni di consumatori, non è solo un modo di cibarsi ma l‘espressione di un intero sistema culturale improntato alla convivialità, alla salubrità e qualità degli alimenti ed alla specificità territoriale”.
A quanto ricordato dal dott. Giovanni Ottomano Palmisano - Consulente e Ricercatore presso il CIHEAM Bari – ha fatto eco l’analisi, sapientemente condotta dal dott. Paolo Leoci - Cultore di Gastronomia tipica, Direttore de l'Accademia dei tipici: e oli evo di qualità – contro gli sprechi alimentari.
“La tradizione gastronomica pugliese quale modello esemplare di lotta agli sprechi alimentari, ispirata alla "dieta mediterranea" in abbinamento alle produzioni locali che spesso rappresentano l'emblema della "cucina povera e/o di recupero" e vantano importanti qualità "nutraceutiche".
I prodotti da forno, i primi piatti, i grani antichi, i legumi, le erbe spontanee edibili, l'olio d'oliva e l'insieme delle produzioni tipiche locali”.
Una gastronomia tipica pugliese che riprende e ben si ispira agli attuali indirizzi della FAO – Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, ente patrocinatore della manifestazione “I Sapori del Grano”.
Patrizio Del CANE
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________