Tracciabilità degli alimenti e sicurezza dei consumatori
Si sente spesso parlare di tracciabilità della filiera alimentare ma perché è così importante per la sicurezza dei consumatori finali?
IL LEGAME TRA TRACCIABILITÀ E SICUREZZA
La tracciabilità lungo la filiera consente di monitorare tutta la vita di un alimento dalla sua produzione alla vendita al consumatore finale ed è uno strumento fondamentale per la sicurezza dei consumatori.
Il legame tra tracciabilità e sicurezza dipende dal fatto che solo verificando la tracciabilità degli alimenti che portiamo in tavola è possibile garantirne l’autenticità e, di conseguenza, la sicurezza.
Un alimento autentico è un alimento che riporta in etichetta informazioni veritiere riguardo la sua composizione e la sua provenienza. Tutti noi diamo per scontato di acquistare alimenti autentici e sicuri ma, come in qualsiasi settore, anche quello alimentare è suscettibile a frodi.
Una frode consiste nell’adulterare un alimento, contraffarlo o falsificarne dati relativi alla provenienza o riportare informazioni errate o false in etichetta o sull’imballaggio o packaging.
Ad esempio, siamo di fronte a una frode se un ingrediente viene sostituito con un altro, se una bevanda viene diluita con altri liquidi non dichiarati, se si utilizzano additivi non riportati, se si utilizzano marchi senza averne l’autorizzazione.
Le frodi alimentari vengono attuate per un ritorno economico, hanno una lunga storia e accompagnano l’uomo fin da tempi antichi e ogni adulterazione degli alimenti rappresenta un danno sia per il mercato sia soprattutto per la salute del consumatore.
Nel corso degli anni abbiamo assistito a frodi eclatanti che hanno messo in serio pericolo la salute dei consumatori attraverso l’addizione di ingredienti tossici, come nel caso dell’aggiunta di metanolo al vino per aumentarne la gradazione alcolica.
Perché vi sia un rischio per il consumatore non è necessario che si utilizzino sostanze nocive. Ogni ingrediente aggiunto a un alimento e non dichiarato può essere pericoloso, anche se normalmente viene consumato; questo perché la sua provenienza è sconosciuta.
Se ad esempio a un succo di frutta si aggiunge sciroppo di glucosio senza che questo sia riportato in etichetta, il consumatore è esposto a un rischio nonostante lo sciroppo di glucosio sia un ingrediente alimentare, perché non è possibile sapere da dove derivi lo sciroppo utilizzato: si tratta di un prodotto che non è stato controllato e per il quale non è possibile garantirne la sicurezza.
Di conseguenza, un alimento può essere considerato tale e destinato alla vendita solo se autentico e, per garantire l’autenticità di un prodotto è indispensabile poterne verificare la tracciabilità.
COME GARANTIRE LA TRACCIABILITÀ
Garantire la tracciabilità di un alimento significa monitorarlo lungo tutta la sua vita, generando documenti che ne attestino la provenienza e che consentano di risalire a tutte le tappe dalla produzione alla vendita e alle persone coinvolte in ogni passaggio o lavorazione.
Per le aziende italiane, fornire indicazioni chiare rispetto alla tracciabilità degli alimenti è fondamentale sia per la sicurezza e la fiducia dei consumatori sia per migliorare sostenibilità e responsabilità sociale lungo la filiera.
I sistemi di rintracciabilità di filiera in campo alimentare sono regolati dalla norma UNI EN ISO 22005:2008, che ha appunto lo scopo di documentare la storia del prodotto e di poter risalire in qualsiasi momento alla sua localizzazione e provenienza.
Tracciare la vita di un alimento comporta però delle criticità, specialmente se i passaggi che intercorrono tra produzione e vendita sono molti o se si tratta di prodotti destinati all’import-export, che viaggiano tra Paesi differenti, spesso con normative diverse.
Per tutelare i consumatori e il mercato, da diverso tempo le aziende si stanno muovendo per applicare anche nel settore agricolo tecnologie Blockchain. Si tratta di un modello basato su una struttura di dati criptati immodificabili a posteriori, poiché una modifica comprometterebbe l’intera struttura. Applicando questo tipo di tecnologie, la falsificazione di documenti sarebbe decisamente difficile, dunque si potrebbero prevenire frodi alimentari.
La tecnologia Blockchain, presa in prestito dalla finanza, potrebbe dunque essere utilizzata anche nel settore agroalimentare per migliorare la trasparenza lungo la catena di approvvigionamento per garantire la provenienza e l’autenticità del Made in Italy.
LA TRACCIABILITÀ DELLE PATATE
Nel settore pataticolo, e più in generale in quello agricolo, spesso produttori e venditori diretti sono realtà lontane e, specialmente in passato, questo ha portato a un incremento del numero degli intermediari complicando la tracciabilità dei prodotti lungo la filiera.
Oggi, poiché la vendita di prodotti agricoli avviene soprattutto nella Grande Distribuzione, vi è una migliore organizzazione e un miglior controllo ma, contemporaneamente, si è verificata una maggiore competitività nel settore agroalimentare. Molte aziende dei nostri territori devono infatti fare i conti con il mercato estero che riesce a offrire prodotti a prezzi inferiori, in alcuni casi però carenti di informazioni e dati sulla qualità.
Anche per quanto riguarda il settore pataticolo, sebbene la coltivazione di patate abbia una certa rilevanza nel nostro Paese, i tuberi che troviamo in commercio provengono sia dal mercato italiano sia da quello estero.
Le patate Selenella vengono coltivate esclusivamente in Italia da filiera certificata: verificarne l’origine è molto semplice poiché è sufficiente digitare il codice di tracciabilità riportato sull’etichetta del prodotto.
Per Selenella, il sistema di rintracciabilità è uno strumento utile per valorizzare il proprio prodotto in termini di qualità, sostenibilità e sicurezza alimentare e per soddisfare in modo efficace le aspettative del consumatore, sempre più attento e consapevole.
Fonte: https://www.selenella.it/il-blog-di-selenella/territorio/tracciabilita-alimenti-sicurezza
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________