Verso la qualità, l'innovazione e la competitività della filiera agroalimentare giordana
Esperienze di cooperazione e partenariato fra il CIHEAM Bari e la Giordania
Nella manifestazione I Sapori del Grano – IV edizione, la giornata di domenica 25 settembre 2022 è stata dedicata al paese ospite: il Regno di Giordania. La biblioteca di palazzo Miani-Perotti in Cassano delle Murge, ha ospitato un webinar dal titolo “Verso la qualità, l'innovazione e la competitività della filiera agroalimentare giordana: esperienze di cooperazione e partenariato fra il CIHEAM Bari e la Giordania” a cura dell’Istituto internazionale CIHEAM di Bari con collegamento diretto con i partner del Regno di Giordania. Si sono attenzionati progetti di cooperazione internazionale con il Regno di Giordania atti alla valorizzazione delle filiere del dattero, del melograno, dei fichi d-india e della guava.
Il dott. Carmelo Sigliuzzo ed il vicepresidente dell’associazione JEPA, Zuhair Jweihan, hanno presentato il Progetto "“Enhancement of Jordanian SMEs inclusiveness, competitivity and sustainable innovation - JoSME", finanziato dal Ministero degli Affari Esteri italiano e della Cooperazione Italiano.
“L'iniziativa, che supporta le PMI agroalimentari giordane nel miglioramento degli standard di qualità e sicurezza alimentare, ha l’obiettivo di aumentare le possibilità per l’accesso e per una maggiore competitività dei prodotti giordani sui mercati nazionali e internazionali. Dopo approfondite analisi dei sistemi di produzione, le filiere coinvolte dal progetto sono quelle del dattero, del melograno, della guava, del fico d’india e del mandorlo.
Il progetto si avvale di una specifica formazione tecnica tenuta da esperti internazionali e basata sulla metodologia “trainer to trainees” che ne amplia l’impatto; della fornitura capillare alle PMI di attrezzature e macchinari, identificati in seguito ad accurate analisi dei bisogni e studi di fattibilità; della messa in rete di attori pubblici e privati, di enti di certificazione e imprese italiane; nonché del trasferimento di competenze alla controparte ministeriale per la stesura di proposte progettuali e ricerca di altre fonti di finanziamento” ha esordito il dott. Sigliuzzo.
L’associazione degli esportatori e dei produttori giordani di frutta e verdura – JEPA, coinvolta attivamente nel progetto, è stata presentata dal dott. Mamoun Bakri che ne ha illustrato la storia e le attività. Il dott. Bakri ha illustrato uno dei fiori all’occhiello della produzione agro-alimentare giordana, il dattero della varietà Medjoul, la cui produzione è largamente diffusa in Giordania grazie alle condizioni climatiche e organolettiche del suolo.
La varietà Medjoul è considerata una delle migliori al mondo, per caratteristiche organolettiche e nutrizionali, oltre che per via della pezzatura del frutto, più grossa rispetto alle altre varietà di dattero, per la sua fragranza caramellata e per il suo gusto equilibrato.
La dr.ssa Mara Semeraro e la coordinatrice del progetto per il Ministero dell’Agricoltura giordano Tamam A. Alkhawalda, hanno presentato il Progetto “Boosting cross border Organic Ecosystem through enhancing agro-food alliances - Organic Ecosystem" finanziato dall’Unione Europea attraverso il programma ENI-CBCMED implementato in 6 Paesi, gestito dal Ministero dell’Agricoltura Giordano in partenariato con il CIHEAM Bari per l’Italia.
Il progetto che ci si appresta ad illustrare, interviene in sei Paesi dell’aera mediterranea (Giordania, Italia, Libano, Tunisia, Grecia e Spagna) e mira a migliorare la competitività del settore biologico e favorire lo sviluppo e la crescita dell'agricoltura biologica attraverso la condivisione dei dati e il rafforzamento delle relazioni fra attori pubblici e privati. Nonostante l'agricoltura biologica sia un'ottima soluzione per contrastare i danni sulla fertilità del suolo e sulla biodiversità creati dall’agricoltura intensiva ed estensiva, essa è ancora poco sviluppata e presenta situazioni piuttosto eterogenee nelle diverse aree di progetto. Per far fronte a questo disallineamento, è stato creato il network dell’ecosistema organico in cui interagiscono attori pubblici e privati, innovatori e ricercatori dei Paesi partner. Il network si avvale della pluridecennale esperienza del MOAN (Mediterranean Organic Agriculture Network), una piattaforma istituzionale che coinvolge 24 Ministeri dell’Agricoltura e facilita lo scambio di informazioni e buone pratiche per lo sviluppo del biologico. Il progetto inoltre, ha introdotto nelle PMI italiane la metodologia “open innovation”, strategica per aumentarne la competitività e l’innovazione attraverso la creazione di collaborazioni esterne all’impresa e si accinge ad applicarla anche in Libano.
In Giordania, il settore del biologico è piccolo, pubblico ma ben organizzato per supportare le PMI che vogliono aprirsi al biologico. Tuttavia, sottolinea la project manager Tamam A. Alkhawalda, l’obiettivo nazionale di raggiungere 150 aziende agricole biologiche entro il 2022 è stato posticipato a causa dei rallentamenti dovuti alla pandemia. Di certo, continua la project manager, l’intero settore biologico giordano beneficerà del database per le piccole e medie imprese e della piattaforma per lo scambio di informazioni e buone pratiche creati nell’ambito del progetto “Organic Ecosystem”.
Infine, a conclusione dell’incontro formativo, ha preso la parola la dr.ssa Jocelyne Jawhar del CIHEAM di Bari che, nell’ambito del Progetto Mediterranean Innovation Partnership, Network per l'imprenditorialità giovanile e il trasferimento tecnologico nel settore agroalimentare, fondato nel 2016 da 8 organismi governativi e coordinato dal CIHEAM Bari, ha riferito essere la prima Rete Mediterranea per l'imprenditoria giovanile e il trasferimento tecnologico nel settore agroalimentare mediterraneo e coinvolge Ministeri dell’Agricoltura, centri di ricerca, incubatori e acceleratori in Albania, Algeria, Egitto, Giordania, Libano, Marocco, Palestina e Tunisia. L’obiettivo principale del MIP è quello di supportare gli ecosistemi dell'innovazione del mediterraneo, rafforzando la collaborazione tra le istituzioni pubbliche e le Organizzazioni di Supporto all'Innovazione (ISO) per facilitare la creazione di startup e l’innovazione nel settore agroalimentare. Fra le principali azioni di capacity building, rafforzamento delle conoscenze e cooperazione all’interno del MIP si annoverano il report annuale che descrive lo scenario in continua evoluzione dell’innovazione nel Mediterraneo, il database degli attori dell’innovazione, eventi di formazione e business matching, il Master in Open Innovation and Youth Entrepreneurship giunto alla sua terza edizione.
La manifestazione "I Sapori del Grano - IV edizione" è stata insignita con la Medaglia di Rappresentanza del Senato della Repubblica, ricevuto l'Alto Patrocinio del Parlamento Europeo nonchè i seguenti patrocini: Commissione Europea per la Rappresentanza per l'Italia, Senato della RepubblicaPAMI – Pontificia Academia Mariana Internationalis - città del Vaticano, MAECI, Centro internazionale CIHEAM, MIPAAF, MIBACT, Ambasciata del Regno di Giordania, paese ospite, ASviS – Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile, Coni Regionale, Federazione Italiana Educatori Fisici e Sportivi – federazione benemerita dal Coni -, Polizia di Stato – Gruppo Sportivo Fiamme Oro, Brigata Pinerolo, Cerealia, Fondazione Anna Lindh – Rete Italiana ALF, EFFE LABEL - Europe For Festivals, RIDE – APS – Rete Italiana Dialogo Mediterraneo,’UNCI – Unione Nazionale Cavalieri d’Italia sez. Andria Barletta e Trani, Associazione Regimen Sanitatis, Associazione Giustizia e Pace, Corpo Interventi Umanitari – Associazione di Promozione Sociale, Accademia Kronos – Guardie Zoofile, Regione Puglia, UTE - Associazione della Terza Età di Cassano delle Murge, Comune di Cassano delle Murge, ProLoco La Murgianella, La Linfa, editoriale de L'Albero Verde della Vita.
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________