Alimenti ricchi di fibre: legumi, frutta, ortaggi e cereali

Pubblicato: 01/10/2024
Alimenti ricchi di fibre: legumi, frutta, ortaggi e cereali

Gli alimenti ricchi di fibre sono tantissimi. È dunque facile inserirli in un regime dietetico sano ed equilibrato. Infatti, come abbiamo accennato, sono presenti nei legumi, nei cereali, negli ortaggi e nella frutta, in quella a guscio e in quella essiccata.

Ecco il prospetto degli alimenti ricchi di fibre alimentari all’interno delle sei grandi categorie.

Legumi

  • Fave (100 g contengono 5,9 g di fibre).

  • Ceci (100 g contengono 5,8 g di fibre).

  • Lenticchie (100 g contengono 8,3 g di fibre).

  • Piselli (100 g contengono 6,4 g di fibre).

  • Fagioli (100 g di fagioli contengono 4,2 g di fibre).

Cereali e derivati

  • Pasta di semola integrale (100 g contengono 7,1 g di fibre).

  • Biscotti integrali (100 g contengono 6 g di fibre).

  • Pane integrale (100 g contengono 6,5 g di fibre).

  • Cereali integrali per la colazione (100 g contengono 2,8 g di fibre).

  • Orzo perlato (100 g contengono 9,2 g di fibre).

Ortaggi

  • Carciofi (100 g contengono 7,4 g di fibre).

  • Cavolo broccolo (100 g contengono 5,3 g di fibre).

  • Cicoria (100 g contengono 3,6 g di fibre).

  • Carote (100 g contengono 3,6 g di fibre).

  • Melanzane (100 g contengono 3,7 g di fibre).

  • Barbabietola (100 g contengono 2,6 g di fibre).

  • Funghi (100 g di prataioli contengono 4,3 g di fibre).

  • Agretti (100 g contengono 2,7 g di fibre).

  • Finocchio (100 g contengono 2,6 g di fibre).

Frutta fresca

  • Pere (100 g contengono 3,8 g di fibre).

  • Mele (100 g contengono 2,6 g di fibre).

  • Fichi (100 g contengono 2 g di fibre).

  • Banane (100 g contengono 1,8 g di fibre).

  • Kiwi (100 g contengono 2,2 g di fibre).

  • Lamponi (100 g contengono 7,4 g di fibre).

  • Fichi d’india (100 g contengono 5 g di fibre).

  • Ribes (100 g contengono 5,8 g di fibre).

A guscio

  • Noci (100 grammi contengono 3,5 grammi di fibra).

  • Nocciole (100 g contengono 8,1 g di fibre).

  • Mandorle (100 g di mandorle contengono 12,6 g di fibre).

Essiccata

  • Albicocche secche (100 g contengono 6 g di fibra).

  • Fichi secchi (100 g contengono 13 g di fibra).

  • Mele disidratate (100 g contengono 12,5 g di fibre).

  • Uva passa (100 g contengono 5,2 g di fibra).

  • Prugne secche (100 g contengono 8,4 g di fibre).

  • Castagne secche (100 g contengono 13,8 g di fibre).

Conclusioni

Includere alimenti ricchi di fibre nella propria dieta offre una serie di benefici significativi per la salute. Le fibre alimentari sono fondamentali per la digestione, promuovono la regolarità intestinale, prevengono la stitichezza e favoriscono una flora intestinale sana.

Inoltre, aiutano nel controllo dei livelli di zucchero nel sangue, migliorando la sensibilità all’insulina e riducendo il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Gli alimenti ricchi di fibre sono anche importanti per la gestione del peso, poiché aumentano il senso di sazietà.

È importante includere una varietà di alimenti ricchi di fibre nella propria dieta, come frutta, verdura, cereali integrali, legumi, noci e semi.

Fonte: https://www.melarossa.it/nutrizione/mangiare-sano/alimenti-ricchi-di-fibre



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