- Home
- Benessere e Salute
- L’educazione alimentare per favorire il benessere di mente e corpo
L’educazione alimentare per favorire il benessere di mente e corpo
E’ un dato di fatto che, in generale l’uomo potrebbe mangiare svariati quantitativi di cibo ma, in realtà, il quantitativo di quelli che assume è molto ridotto proprio perché è la “testa” che, di fatto decide quali cibi assumere.
Da questo punto di vista esistono molti condizionamenti di varia natura che intervengono limitando la tipologia di cibo da assumere; esistono condizionamenti di natura culturale per cui le nostre abitudini alimentari sono fortemente influenzate dalle rappresentazioni mentali di quello che riteniamo commestibile; si rifiutano cavallettte, larve, per fare qualche esempio, ma si accettano lumache, anguilla ecc.
Esistono condizionamenti sociali per cui mangiare diventa un processo psicologico con forte valore simbolico, influenzato dal contesto, si pensi ai cibi che rappresentano degli status symbol come l’aragosta, il caviale, le ostriche; altri condizionamenti possono essere legati alla moda, si pensi al veganismo; ancora, altri condizionamenti riguardano aspetti educativi per cui si oscilla tra l’iperprotezionismo del bambino che lo preserva da cibi considerati inadeguati al lassismo estremo per cui si concedono merendine, patatine, bibite senza troppe indulgenze.
Non solo, assumono un ruolo di estrema importanza i condizionamenti di tipo emotivo per cui il cibo assume significati totalmente opposti ai bisogni nutrizionali; piuttosto serve per colmare necessità prettamente emotive.
Di fatto, la clinica riporta molti esempi in cui non è rara l’acquisizione di cibo per modulare stati emotivi spiacevoli (comfort food) per cui il cibo diventa fonte di rassicurazione; tale condizione si rivela estremamente pericolosa poiché se considerato fonte unica di piacere emotivo, il cibo può anche tramutarsi in colpa, inadeguatezza e virare verso una condizione di patologia all’interno della vasta gamma dei disturbi dell’alimentazione.
Di fatto, per tornare alle neuroscienze intervengono spiegando che a seconda del cibo di cui ci si nutre, si attivano determinate aree encefaliche che generano emozioni le quali, a loro volta, determinano comportamenti.
Nello specifico esistono cibi che stimolano positivamente il cervello;
i vegetali, per esempio, grazie al contenuto di amidi e fibre, incidono sulle concentrazioni di triptofano nel cervello, l’amminoacido antidepressivo precursore della serotonina[1]. Al contrario il consumo frequente di carne incide negativamente sui livelli di serotonina.
Mangiare con gusto incrementa l’acutezza sensoriale poiché il gusto è considerato un fattore multisensoriale che mette insieme profumo, sapore e aroma e che si attiva proprio attraverso specifiche reti neuronali. I colori del cibo attivano tutta una serie di sensazioni fisiche ed emotive che incidono sulla psiche, si pensi al giallo dei peperoni, del mais, del melone; il giallo è un colore che stimola la concentrazione e la memoria; il rosso, la volontà e il coraggio e così via.
Sulla base di queste considerazioni, è possibile che venga più facile comprendere come quella del “mangiare” non sia solo una mera esperienza di assunzione di cibo, piuttosto sarebbe più utile considerarla un’esperienza globale di benessere; da questo punto di vista, un’alimentazione sana, equilibrata e completa sin dalla nascita contribuisce a prevenire alcuni disturbi tipici della terza età e garantire un benessere fisico ma anche e soprattutto un benessere psicologico.
Si eviterebbero, in tal senso, le spiacevoli limitazioni alimentari soprattutto nel corso della terza età, fase in cui il rapporto con il cibo diventa fonte di ansia e non infrequente lo sconfinamento in una sorta di “integralismo alimentare” in cui rigidità psicologica, perfezionismo, controllo, alimentano il rischio di rigide selezioni alimentari con regimi nutrizionali monotoni che prevedano poco condimento dei cibi o eccessivi livelli di cottura.
In realtà, condizioni di questo genere favoriscono l’inappetenza e l’astenia nell’anziano, in alcuni casi precursori di deterioramento cerebrale e depressione; in sintesi tutto ciò che si colloca all’opposto della sensazione di benessere alimentare.
[1]La serotonina è un neurotrasmettitore sintetizzato nel cervello che viene considerato l’ormone del buonumore
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________