- Home
- Chi lo vuole...Bio
- “L’olio che le fa risplendere il volto”
“L’olio che le fa risplendere il volto”
Nell’immaginario comune il territorio in cui vivo, il Salento, fino a qualche anno fa era sinonimo di spiagge incontaminate, di sabbie bianchissime, di bellissime donne che ballano la taranta e di immense distese di uliveti.
Nella realtà le cose sono molto differenti, purtroppo: se le spiagge sono ancora la più grossa attrattiva turistica, i campi sterminati di ulivi ormai sono solo un monumento all’incapacità dell’uomo di confrontarsi con la natura. Riguardo le donne salentine… questa che vi racconterò è la storia proprio di tre generazioni di Donne salentine e del loro lavoro, della loro passione.
Abbiamo incontrato Jolanda de Nola, responsabile dell'azienda “Tenuta Bianco”, azienda di famiglia produttrice di olio biologico; una famiglia tutta al femminile: prima gestiva la mamma e ancor prima la nonna.
Abbiamo chiesto a Jolanda di raccontarci la sua storia, la sua splendida scelta di giovane imprenditrice di investire nel territorio:
“La nostra azienda agricola si occupa di agricoltura naturale. Eravamo principalmente olivicoltori, ora stiamo ampliando l'offerta e diversificandola con l'inserimento della coltivazione di legumi, mandorle e frutta antica. La mia è stata una scelta consapevole e fortemente desiderata. Ho studiato, lavorato e vissuto a Milano per molti anni, anni bellissimi, ma desideravo tornare nella mia terra per realizzare la mia attività proseguendo quella di famiglia. Nel mio percorso imprenditoriale e di riscoperta della mia terra ho avuto la fortuna di incontrare persone molto interessanti, colleghi talentuosi, grandi professionisti e profondi conoscitori del settore. Sono stata fortunata ma anche, come dire, oculata, ho sempre cercato di entrare in contatto con i migliori professionisti del settore per imparare da loro e migliorarmi e molto di questi sono diventati cari amici.”
Eppure per i giovani, specialmente nell’ambito agricolo, proporsi alle precedenti generazioni anche con idee innovative spesso crea attriti ed inutili nervosismi. Anche tu, Jolanda, hai dovuto affrontare questo scetticismo?
“Ogni situazione è sempre unica. Nel mio caso lavorare in famiglia è molto stimolante, ci si confronta, a volte si litiga, ma si finisce sempre per ritrovare l'armonia tutti intorno ad un tavolo pranzando insieme.”
Parlando di ulivi, purtroppo, la prima parola che viene in mente è “Xilella”: anche nella vostra azienda vi sarete dovuti confrontare con questo problema, come l’avete affrontato e come ha cambiato la vostra attività?
“Come per tutti, all'inizio ci ha sconvolto, eravamo increduli, delusi, arrabbiati e ci sentivamo impotenti. Siamo stati tutti abbandonati a noi stessi. Ma dopo l'elaborazione del lutto, bisogna sempre ripartire, la vita continua, e abbiamo fiducia nella terra e nella correttezza del nostro lavoro, orientato dal rispetto della natura e delle persone.
Come tutte le tragedie, anche questa in realtà ha un lato positivo: ci sta portando a rivedere completamente il nostro territorio, valorizzando la biodiversità. Abbiamo capito che la monocoltura non è mai un bene e che bisogna diversificare, per il bene della natura, delle persone e del business delle nostre aziende.
Per questo pianteremo nuovi olivi, sicuramente, ma non solo. Abbiamo recuperato un antico mandorleto, coltiviamo legumi e stiamo progettando un frutteto di frutti antichi e autoctoni grazie all'aiuto e al supporto dell'amico Francesco Minonne.”
La cosa che affascina maggiormente chi ti conosce è il fatto che la tua energia traspare in ogni attività: la tua passione va oltre la semplice vendita dell’olio tanto da organizzare corsi su tutto il territorio.
“Informare prima di vendere. Questo è il mio motto. Infatti per questo realizzo molti corsi di assaggio dell'olio sia per bambini che per adulti per fornire le poche facili regole di base per riconoscere un olio di qualità e soprattutto un olio cattivo. E' importante che i consumatori abbiano consapevolezza e conoscenza di quello che acquistano e che il cibo buono e pulito è anche una medicina, nel senso che ci può aiutare a prevenire tanti malanni.”
Un’ ultima domanda relativa a questo periodo di pandemia che tutti stiamo affrontando, com’è cambiato il vostro mercato?
“Le restrizioni causate dalla pandemia hanno determinato un aumento degli acquisti on line e dell’e-commerce, e questo sta stimolando tutti noi anche piccoli imprenditori artigiani del food a migliorare le nostre piattaforme di vendita. Un bel passo avanti! anche in questo caso non tutti i mali vengono per nuocere.”
Proprio in questo momento di pandemia molti di noi si sono riscoperti eccellenti pasticceri, quindi per i più golosi una ricetta di biscottini al cioccolato con mandorle e naturalmente olio extra vergine d’oliva.
Ingredienti:
100 g di farina di mandorle
100 g di farina di riso finissima
100 g di amido di mais
100 g di zucchero di canna
100 g di mandorle tritate grossolanamente
80 g di olio extravergine di oliva
40 g di cacao amaro
100 g di gocce di cioccolato fondente
140 ml di latte di soia
Procedimento:
In una ciotola miscelate le farine con il cacao, unite lo zucchero e le mandorle. Aggiungete l'olio d'oliva e le gocce di cioccolato, mescolando fino a ottenere un composto granuloso. Continuate a lavorare il composto aggiungendo il latte. Dovrete ottenere una massa omogenea e abbastanza soda, della consistenza di una pasta frolla. Stendete l'impasto con il mattarello in uno spessore di circa 5 mm e ricavate i biscotti con l'aiuto di uno stampino tondo da 6 cm di diametro. Cuocete a 170° per 15 minuti circa.
Chef Agnese CIMINO
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________