- Home
- Chi lo vuole...Bio
- Alghe intorno alle caviglie: più preziose delle perle
Alghe intorno alle caviglie: più preziose delle perle
Sapete cos’è un superfood? Abbiamo sentito parlare di cibi dalle qualità eccezionali: frutti della eterna giovinezza come i goji, dall’apporto proteico eccezionale come la quinoa, e poi avocado, e addirittura il sale da provenienze sconosciute e dai colori sospetti… molti di questi alimenti dalle caratteristiche esaltanti spesso erano frutto di un eccellente marketing e poco altro.
Ma non tutti. La ricerca nell’ambito alimentare ha permesso di comprendere come, già in natura, esistano cibi dalle proprietà eccezionali, alimenti spesso già utilizzati normalmente nell’alimentazione “povera” ma che, sottoposti ad un’analisi più approfondita, hanno dimostrato di avere requisiti peculiari.
Molti studi si sono concentrati sull’analisi delle proprietà e caratteristiche delle alghe (utilizzate in alimentazione e come medicinale in moltissime culture sia africane che orientali): particolarmente interessante è lo studio effettuato sull’alga “spirulina”.
In Italia, specie in terra di Puglia, due giovani ragazzi, Danila Chiapperini e Raffaele Settanni, da qualche anno si stanno occupando della sua “coltivazione” e commercializzazione: ApuliaKundi.
Parlaci del vostro progetto, parlaci di voi…
L’idea ApuliaKundi è nata durante un viaggio per un progetto di cooperazione allo sviluppo in Malawi, dove la spirulina, nota per le sue proprietà nutrizionali, veniva coltivata e integrata ai pasti dei bambini denutriti del centro nutrizionale e dei malati di AIDS per rafforzare il sistema immunitario. Nel 2012, al ritorno da quel viaggio, io e il mio socio Raffaele Settanni abbiamo pensato di dare corpo a quest’idea, e per farlo abbiamo colto l’opportunità fornitaci del bando “Principi Attivi”, un’iniziativa della Regione Puglia volta a finanziare le idee dei giovani pugliesi. Il nome che abbiamo scelto per la nostra azienda, racconta proprio questa storia: “Apulia”, la nostra terra, e “Kundi”, che in lingua swahili significa gruppo.
Da allora sono passati quasi 10 anni e la nostra attività è cresciuta molto.
Oggi ApuliaKundi si occupa di ricerca nell’ambito delle micro alghe, di produzione e commercializzazione di spirulina; in collaborazione con altre realtà realizza prodotti funzionali a base di spirulina come pasta, miele, crackers etc,, attività di sensibilizzazione sullo stretto legame tra cibo e ambiente e infine fornisce servizi di consulenza.
Tutto ciò senza perdere di vista i nostri principali valori. Il gruppo ApuliaKundi, partecipa attivamente alla costruzione e alla valorizzazione di un modello di sviluppo ecosostenibile, allo sviluppo dell’economia della conoscenza e dell’innovazione; vogliamo contribuire al miglioramento della qualità della vita, promuovendo la ricerca e lo sviluppo scientifico nei campi di applicazione delle micro alghe, in particolare della spirulina.
Come mai vi siete concentrati su questa “coltivazione”?
La spirulina è una micro alga considerata sin dall’antichità “Il Cibo degli dei” per le sue proprietà nutritive. La FAO l’ha definita “il Cibo del futuro”, non solo per l’elevato valore nutrizionale ma anche per il basso impatto ambientale che caratterizza la sua produzione. Possiamo considerala a tutti gli effetti un superfood, un vero e proprio prodigio della natura. È l’alimento vegetale con il più alto contenuto di proteine, 60-65% (tre volte le proteine della carne).
Contiene tutti gli amminoacidi essenziali a differenza delle proteine vegetali. È ricca di sali minerali come ferro (prezioso antianemico), magnesio, manganese, potassio, calcio, fosforo, zinco e il raro selenio. È una fonte di vitamine, come la vitamina A, le vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B6, B12), l’acido folico, e le vitamine C, E, K e H. È ricca di pigmenti quali ficocianina (ottimo antiossidante), zeaxantina, luteina, betacarotene e clorofilla e di acidi grassi essenziali, come omega 3 e omega 6. Ha un basso contenuto calorico ed è povera di colesterolo.
Per tutte queste caratteristiche, la Spirulina è considerata un integratore naturale per chi sceglie diete vegetariane o vegane, per chi pratica sport, possiede carenze vitaminiche o vuole semplicemente dare energia alla propria vita e rafforzare il proprio sistema immunitario.
Se a questo aggiungiamo che la “coltivazione” della spirulina è un tipo di produzione altamente sostenibile…
Sappiamo che l’agricoltura e gli allevamenti intensivi tradizionali sono tra i principali responsabili dell’inquinamento e riscaldamento del pianeta.
Coltivare spirulina non causa inquinamento e contribuisce all’abbattimento dei gas serra. Per ogni Kg di spirulina secca prodotta, vengono catturati 2 Kg di CO2 dall’ambiente e si utilizza solo 1/50 dell’acqua necessaria per ottenere la stessa quantità di proteine dalla carne.
Riguardo la vostra scelta di produrre in Italia, e soprattutto in Puglia: avete trovato difficoltà nel confrontarvi con le pubbliche amministrazioni o con attività similari, vista la vostra unicità?
Certamente quando abbiamo avviato questo progetto imprenditoriale abbiamo riscontrato alcune difficoltà afferenti proprio alla nostra unicità; non solo da un punto di vista burocratico ma in generale anche i potenziali clienti spesso non avevano mai sentito parlare di spirulina.
Questo è anche il motivo per cui la nostra attività si è basata moltissimo sulla divulgazione scientifica.
Allo stesso tempo però abbiamo suscitato e riscontrato moltissima curiosità da parte di Enti locali, Istituzioni, Scuole ed in particolare tantissimo affetto da parte del territorio con il quale abbiamo avviato molte collaborazioni interessanti.
Com’è cambiato, se è cambiato, il mercato durante questo periodo di pandemia?
La nostra attività si basa sulla vendita dei nostri prodotti, oltre che sulla nostra piattaforma e-commerce, presso una rete di punti vendita, costituita da farmacie, parafarmacie e negozi bio in tutta Italia. C’è da dire anche che il nostro settore, quello degli alimenti funzionali, sta vivendo una fase di continuo sviluppo. D’altronde proprio questa crisi sanitaria ha acceso più che mai l’attenzione sull’importanza di una sana ed equilibrata alimentazione quale mezzo di prevenzione delle principali malattie (cardiovascolari, neurodegenerative, oncologiche) utile a mantenere il proprio organismo in buona salute. E, perché no, anche sull’importanza della sostenibilità ambientale.
Chef Agnese CIMINO
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________