- Home
- Chi lo vuole...Bio
- La delizia, il Kefir tradizionale da agricoltura biologica
La delizia, il Kefir tradizionale da agricoltura biologica
Il Kefir o chefir (IPA: /'kɛfir/ o /ke'fir/, dal turco keyif che significa "delizia") è una bevanda ricca di fermenti lattici ottenuta dalla fermentazione del latte: originario del Nord Caucaso, tra la popolazione dei “cabardini o adighi orientali”, i quali, nati come popolo libero ed indipendente, dovettero poi sottostare alla tirannia dell'Impero Zarista prima, quindi a quella dell'Urss ed ora seguono il destino della Federazione Russa.
Il Kefir contiene circa lo 0,8% di acido lattico ed ha un gusto fresco: è fonte di Calcio e di vitamina B12. Questa bevanda naturale si è diffusa in tutte le Repubbliche dell'Unione Sovietica per via dello scambio culturale che in quegli anni il regime comunista imponeva alle popolazioni delle proprie repubbliche, tra loro tuttavia totalmente diverse sia per posizione geografica che per etnia.
Fra questa gente cabardina, tra i pendii delle montagne del Nord del Caucaso, c'è una leggenda, si racconta che Maometto abbia donato il Kefir alla gente ortodossa ed abbia insegnato loro come produrlo. Marco Polo menzionò il Kefir nelle Cronache dei suoi viaggi nell'Estremo Oriente. Io ho conosciuto ed assunto il mio primo Kefir durante i miei viaggi in Ucraina.
Spesso nel latte e nei fermenti di Kefir prodotti industrialmente dall'era moderna ad oggi, le proprietà naturali possono essere inferiori di quelle contenute nel Kefir proveniente da Agricoltura Biologica Certificata. Pertanto, qui di seguito, le proprietà del Kefir si riferiscono al solo Kefir bio.
La preparazione tradizionale del Kefir da Agricoltura Biologica, prevede tra gli ingredienti latte fresco di montagna bio e fermenti o granuli di Kefir bio. I granuli di Kefir, meglio definiti kefiran, sono delle strutture polisaccaridiche dalla colorazione variabile che va dal bianco al giallo. I granuli di Kefir possono raggiungere le dimensioni di piccole noci e nel complesso somigliano alla parte aerea del cavolfiore.
La preparazione del Kefir bio necessita dell’inoculazione del latte con i granuli di Kefir bio, un agglomerato di batteri e lieviti residenti in strutture polisaccaridiche prodotte dagli stessi batteri, sono queste strutture a prendere il nome di grani o granuli di Kefir. I batteri probiotici presenti nei granuli di kefir sono vari.
Nella sua composizione comprende circa 50 diversi tipi di batteri dell'acido lattico, batteri dell'acido acetico e del lievito: è un prodotto dal latte fermentato, unico, con diverse caratteristiche che hanno un effetto positivo sul nostro corpo. Come altre bevande a base di latte fermentato, il kefir ha molto meno lattosio del latte, pertanto, è ben tollerato dalle persone che hanno carenza di lattasi. Ha un effetto antimicrobico.
La gamma di acidi organici e batteriocine del Kefir ha attività antimicrobica contro un'ampia gamma di agenti patogeni come: la salmonella, gli stafilococchi, il proteus, la listeria e la candida. Anche il Kefir diluito sopprime la sporulazione dei funghi della muffa - aspergillus. Pertanto il Kefir viene usato anche come conservante naturale. Gli acidi organici di Kefir convertono anche l'aflatossina in una forma meno tossica.
Gli studi sugli animali mostrano anche che il consumo di Kefir aumenta la popolazione di batteri dell'acido lattico nel microbiota intestinale e diminuisce il numero di enterobatteri e clostridi. Il Kefir ha anche buone proprietà cicatrizzanti e antimicrobiche per la pelle.
Con un uso regolare, migliora il funzionamento del corpo: un mese e mezzo nel regime di un bicchiere di kefir ogni giorno riduce i marcatori infiammatori nel sangue, il cui aumento è noto per molte malattie croniche.
Il consumo regolare di Kefir bio ha un buon effetto sui livelli di zucchero nel sangue e può essere utile come terapia aggiuntiva nella prevenzione del diabete (negli studi si osservano effetti positivi consumando 600 ml di prodotto per 8 settimane).
Il Kefir aiuta il nostro intestino a liberarsi in modo più reattivo delle scorie. I partecipanti ad uno studio che ne hanno consumato 500 ml al giorno, per un mese, hanno notato un miglioramento significativo dei sintomi della stitichezza.
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________