- Home
- Chi lo vuole...Bio
- Porri bio, a tavola con Marziale e Plinio
Porri bio, a tavola con Marziale e Plinio
Il Porro (Allium ampeloprasum var. porrum) è una verdura appartenente alla famiglia delle Alliaceae. Per gli antichi Romani, il porro era considerato anche un potente diuretico, impiegato contro i morsi di serpente e utilizzato come sostanza afrodisiaca. “Se l’invidiosa età allenta il nodo nuziale, il tuo cibo sian porri e la tua festa lo scalogno” (Marco Valerio Marziale 90 dC). Caio Plinio Secondo (77-78 d.C.) consigliava nella sua celebre opera, Storia naturale: “preso in una crema d'orzo, oppure mangiato crudo senza pane".
Questa coltura è una delle principali nelle cucine nazionali dei popoli del Mediterraneo e dei paesi di altre regioni. Troviamo i Porri in numerose ricette di minestre medioevali italiane, nota soprattutto quella toscana, descritta nel "Libro dela cocina" di un Anonimo Toscano del Trecento, (1300 d.C).
Le proprietà gustative dei Porri non rientrano nello stereotipo che può sorgere per analogia con le cipolle. Il Porro, chiamato anche perla, ha un sapore dolciastro, delicato e non piccante. Esternamente, entrambe le cipolle sono simili, e solo quella mediterranea è priva di cipolla, ma termina con un gambo succoso, nel quale si racchiude tutto il suo valore nutritivo.
Spesso nei Porri coltivati industrialmente dall'era moderna ad oggi, queste proprietà possono essere inferiori di quelle contenute nelle pante provenienti da Agricoltura Biologica Certificata. Pertanto, qui di seguito, le proprietà dei Porri si riferiscono ai Porri bio.
La composizione biochimica della coltura è unica in termini di contenuto di diversi componenti. Un vegetale è in grado di caricare tutti i sistemi del corpo umano di sostanze utili: Vitamine A e C. Responsabile dell'immunità, del metabolismo, del tono e della salute generale. In 100 g di cipolline - un terzo della dose giornaliera per l'uomo. Molte le vitamine vegetali e del gruppo B, oltre a E, PP, che hanno un effetto benefico sul sistema nervoso, sulla condizione di capelli, pelle ed unghie, sul sistema circolatorio e sulla salute del cuore. Il porro contiene Minerali: ferro, magnesio, fosforo, sodio, calcio, potassio; oli essenziali, acido folico. Questo set migliora le condizioni dei vasi sanguigni, il tono dei singoli organi ed i sistemi del corpo, la forza delle ossa e l'assorbimento di tutte le sostanze utili.
L'unicità del Porro bio è che durante la conservazione, il contenuto di vitamina C nella pianta permane nel tempo. Pertanto, è ancora più utile mangiarlo in autunno e in inverno.
Il ricco contenuto di vitamine e minerali nella pianta, le consente di essere utile in quasi tutti i settori della salute umana: prevenzione e assistenza nella cura di varie malattie; aiutare con la perdita di peso; cure cosmetiche e dermatologiche. Nelle persone, la terapia sotto forma di consumo regolare di porri viene utilizzata per tali malattie e disturbi: esaurimento nervoso; avitaminosi; perdita di forza, depressione; affaticamento fisico. Il porro è un ottimo aiuto dietetico per la gotta; così come i reumatismi; aterosclerosi; problemi cardiaci e vascolari; disturbi del fegato, cistifellea; malattie del tratto gastrointestinale.
Il Porro bio non irrita la mucosa gastrica, come le cipolle, ed è capace di purificare il sangue. Migliora il benessere, l'umore, rallenta l'invecchiamento. Guarisce ferite ed abrasioni. Viene usato nella medicina popolare per trattare calli ed ustioni. Migliora la memoria. Accelera l'assorbimento del ferro. Pertanto, è utile per aumentare l'emoglobina. In cosmetologia, la pappa degli steli viene applicata sulle unghie, sulla pelle del viso, sulle radici dei capelli per un effetto curativo e ringiovanente.
La cultura del consumo di porri ha radici profonde. La parte più succosa, dolce e carnosa della pianta è lo stelo bianco. Oltre a mangiarlo crudo, può essere stufato, fritto, bollito: sarà molto gustoso. Ci sono innumerevoli ricette per piatti a base di porri. Le piume verdi sono utilizzate anche in cucina, aggiungendolo a salse, ad insalate ed a snack.
Il porro può essere conservato a lungo in frigorifero, fino a sei mesi. Può accompagnare come base, farcitura o aggiunta a primi e secondi piatti, antipasti caldi e freddi, pasticceria secca.
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________