Festival di Primavera in Franciacorta

Pubblicato: 15/03/2024

Degustazioni, pranzi e cene speciali, visite guidate ad abbazie e musei, incontri con docenti e studiosi dell'Accademia Treccani: ecco il Festival di Primavera in Franciacorta, il 16 e 17 marzo

Festival di Primavera in Franciacorta

Il 16 e 17 marzo in Franciacorta si celebra la primavera con eventi dedicati alla scoperta dei punti di forza del territorio in provincia di Brescia: cibo, vino e patrimonio culturale.

Il Festival di Primavera in Franciacorta

Festival di Primavera: cibo e cultura in Franciacorta il titolo della manifestazione che si apre con un convegno intitolato Denominazioni di Origine e Indicazioni Geografiche: le logiche di rete come opportunità di sviluppo territoriale, il 15 marzo al Salone Vanvitelliano in piazza della Loggia a Brescia, e poi prosegue con degustazioni, pranzi e cene realizzati a 4 mani da ristoratori locali e da rinomati chef provenienti da tutta Italia. E visite guidate in tre gioielli del territorio, arricchite dal racconto di docenti e studiosi dell’Accademia Treccani.

Le visite guidate

Il monastero di San Pietro in Lamosa, fondato nell’XI secolo, che domina dall’alto la distesa delle Torbiere del Sebino, sabato 16, alle 10.30,  apre le porte per una visita esclusiva, arricchita da un intervento di Francesca Cappellaro, ingegnere ambientale e ricercatrice, intitolato Sostenibilità e resilienza: per una nuova cultura enogastronomica.

Nel pomeriggio ci si sposta al Convento dell’Annunciata di Rovato, altra splendida architettura sacra affacciata sui vigneti, costituita dalla chiesa, il convento e il chiostro, che ospita Cibo, vino e territorio: rituali e tradizioni, un incontro con l’insegnante, giornalista e scrittore Christian Raimo.

Infine, si entra nella Casa Museo della Fondazione Paolo e Carolina Zani, a Cellatica: una collezione di oltre milleduecento opere tra dipinti (fra cui capolavori di Canaletto, Tiepolo, Guardi, Longhi e Boucher), sculture, arredi barocchi e rococò, oggetti d’arte applicata.

Qui la visita sarà arricchita da un intervento sulla relazione tra arte e gastronomia di Nicola Perullo, filosofo e saggista, professore di Estetica presso l’Università di Pollenzo (domenica 17 ore 10).

Cene a quattro mani e degustazioni

Tra gli chef in arrivo in Franciacorta per collaborare con i migliori ristoranti del territorio, Umberto De Martino, 1 stella Michelin, che sarà ospite del Ristorante Carlo Magno sulle colline di Collebeato; il bergamasco Andrea Mainardi con una cena all’Agriturismo Solive a Corte Franca; Massimiliano Martino dell’Osteria More e Macine nelle Langhe che sarà al Colmetto, azienda agricola a Rodengo Saiano.

Non mancheranno visite alle cantine con degustazioni e al Consorzio Franciacorta a Erbusco i visitatori potranno mettere alla prova la propria conoscenza del Franciacorta e provare a riconoscere le sue tipiche note olfattive partecipando al “Gioco degli aromi” di Good Senses, società italiana specializzata in analisi sensoriale.

Fonte: https://viaggi.corriere.it/eventi/festival-di-primavera-in-franciacorta



Ultimi Video


Vedi tutti i video »

Clicca sul Banner in basso e guarda il video

Inquadra il codice qr e sostienici!

Oltre le barriere - 2k24 -

è un progetto de

L'Albero Verde della Vita

_____________________________

 

_______________________

DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi

(Liber I)

(Liber II)

(Liber III)

______________________