- Home
- Sapori dal Mondo
- I Sapori del Grano “Mangia” internazionale
I Sapori del Grano “Mangia” internazionale
Quale scenario coreografico ma altamente culturale e folcloristico se non quello del Castello Caracciolo di Sammichele di Bari poteva ospitare, nell’ambito della manifestazione “I Sapori del Grano”, showcooking etnici?
La manifestazione enogatronomia si è aperta venerdì sera, 17 settembre con lo showcooking dai sapori forti, speziati, dai colori intensi della cucina turca.
L’amica Nuray Baser, ricercatrice presso l’Istituto Internazionale CIHEAM di Bari, nell’ambito del progetto ORGAFARM - Formazione in agricoltura biologica e trasformazione dei prodotti ed attivazione di nuove competenze nel sistema VET (formazione o istruzione professionale), finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito del programma ERASMUS+ KA2 - Cooperazione per l'innovazione e lo scambio di buone pratiche ed avente quali obiettivi la facilitazione, la corrispondenza, l’accelerazione delle risposte alle esigenze del mercato del lavoro agricolo, le opportunità di formazione educativa professionale, lo sviluppo di partnership per stabilire e/o sviluppare ulteriormente le competenze nazionali, regionali e settoriali, l’aumento dell’eccellenza della formazione professionale, ha creato ed illustrato Kadayif (fili di pasta), Baklava (o baclava), Kombe (rustico), Lahmacun (pizza turca), Biber dolmasi (peperoni ripieni), Tuzlu kurabiye (biscotti salati) appetitosi piatti turchi ed i golosissimi Kurabiye (biscotti dolci).
Dalla Turchia all’Italia con il “Capocollo dei Golosi”: ricetta d’ispirazione dantesca magistralmente eseguita dallo chef prof. Michelangelo Bellini dell’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore Rosa Luxemburg.
Un capocollo barbato al lardo su zuppetta di fagioli, cimette di cavoli, cipolla rossa caramellata al vino rosso e cannella, croccante di pane e olio al rosmarino.
Tutto cominciò con il goloso Ciacco…si dice che Dante lo avesse conosciuto in una delle corti fiorentine. Era un personaggio alquanto “goloso” a guardare il suo aspetto fisico, un intrattenitore di buona forchetta, un uomo opulento che ha pagato caro il suo peccato di gola. Il nome Ciacco, probabilmente significa “porco”, animale, Dante lo colloca nel III canto dell’Inferno, “relegandolo a giacere covo in un’acquetta sozza, fino al Giudizio Universale”.
Il capocollo ricorda il Conte Ugolino a cui Dante assegna il girone dei Traditori e nel XXXIII canto dell’Inferno dedica all’ignobile gesto di divorare senza pietà la testa del figlio fino al collo, i seguenti versi “la bocca sollevò dal fiero pasto/ quel peccatore, forbendola a’ capelli del capo ch’elli avea di resto guasto[…]”.
Nello spirito internazionale de “I Sapori del Grano” si vola in Romania con l’Associazione Internazionale Cuochi, Palazzo Italia Bucarest.
“Nata nel 2019, l’Associazione Internazionale Cuochi, da più di 30 anni nel campo della gastronomia, annovera nella sua compagine eccellenti professionisti e chef italiani, come lo chef Enza Barbaro, Giovanni Baldantoni e lo chef Pietro Benedetto. L’ACI sostiene e favorisce la cucina mediterranea e italiana, la “figura dello chef” come promotore della salute, nonché sviluppa progetti di educazione alimentare, informazione e formazione nelle istituzioni scolastiche a livello nazionale e internazionalizzazione” riferiva il presidente di ACI, chef Enza Barabaro in occasione dello showcooking di domenica 19 settembre scorso a “I Sapori del Grano”.
“La cucina euromediterranea nasce e si sviluppa per la valorizzazione di prodotti agroalimentari dei vari territorio Europei da utilizzare sia in cucina locale che in contesti internazionali, offrendo più opportunità ai cuochi di attivare gusto, olfatto e fantasia creativa; euromediterranea sarà la cucina fatta di ricette comuni, ma anche di ricette che nel tempo sono state un motivo per incontrarci e gustare questo o quel piatto” ha proseguito e concluso il presidente di Palazzo Italia Bucarest, Giovanni Baldantoni.
Le vecchie tradizioni per le nuove esigenze si traducono in una Ciulama de Miel (agnello mollicato al limone), in una zacusca de vinete (caimbotta), in zarzarelle (zeppole di ricotta): tre ricette della cucina mediterranea, figlia della cucina italiana, simili nella lavorazione e nella produzione degli ingrediente alla cucina rumena ma rese più digeribili, più light, più sane.
La serata ha visto la partecipazione e la presenza del Console Generale della Romania in Bari, dr.ssa Lucretia Tanase e del Console Onorario per la Repubblica di Moldovia in Bari dott. Domenico De Candia che ha voluto affidare alle pagine de La Linfa un suo pensiero: "ho accettato con entusiasmo l'invito rivoltomi dagli organizzatori in quanto, ritengo, che ogni forma di coinvolgimento e di promozione dei vari aspetti culturali devono vederci protagonisti e solidali: questa iniziativa lodevole ci ha permesso di conoscere forme della tradizione culinaria dei Paesi Mediterranei salvaguardando gli aspetti nutrizionale dell'alimentazione. Ringrazio la Dr.ssa Mazzaraco e la Sig.ra Enza Barabaro, Presidenti rispettivamente de L'Albero Verde della Vita e dell'Associazione Italiana Cuochi, per averci onorato del gradito invito e, soprattutto, per la vicinanza al Nostro Paese. Desidero ringraziare, altresì, il Sindaco Netti e la Comunità di Sammichele di Bari che ci ha accolto con grande ospitalità. Mi auguro che iniziative simili possano essere organizzate e pianificate in un futuro prossimo senza le restrizioni dovute alla situazione pandemica in atto: le Legazioni dei Paesi che rappresentiamo, forniranno ogni supporto necessario a favorire lo sviluppo di ogni forma di condivisione sociale e di promozione della cultura popolare".
Patrizio Del Cane
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________