Il Pumpkin Spice, la calda e speziata bevanda autunnale

Pubblicato: 01/11/2021
Il Pumpkin Spice, la calda e speziata bevanda autunnale

Sapore autunnale, speziato con cannella dal sapore forte e preponderante (dalla duplice funzione: per un verso aromatizza per l’altro addolcisce per il suo potere dolcificante che smorza quello dello zucchero), noce moscata, zenzero, chiodi di garofano, un po’ di purea di zucca e tanta panna montata fredda cosparsa con la miscellanea di spezie è il Pumpkin Spice (misto di spezie) Latte, bevanda a base di latte caldo con caffè espresso. La stagionalità della bevanda, dall’inizio di settembre (inizio dell’autunno) alla fine di dicembre (inizio del periodo natalizio) è legata ai suoi ingredienti.

La bevanda famosa in tutto il mondo, oramai, è frutto di una strategia di marketing americana degli anni 2000 del colosso Starbucks Coffee.

Per essere competitivi sul mercato bisogna rinnovarsi offrendo ai clienti novità golose. Questo cappuccino gigante con sciroppo di zucca speziato che ben si sposa per la sua densità e resa organolettica con gli altri ingredienti, a primo acchito non era stato ben gradito né nel sapore né nel colore dai manager aziendali: per dirla con una parola era imbevibile. Un dirigente, invece, rimase piacevolmente colpito dall’aroma tanto autunnale quanto esotico della bevanda e decise di commercializzarla. Il Pumpkin Spice Latte divenne la sua fortuna…. specie negli Stati Uniti dove caffè americano, bibitoni di caffè latte, bevande aromatizzate e drink caldi o freddi a base di caffè sono di consumo quotidiano.

Oggi il Pumpkin Spice Latte è bevuto ed apprezzato in tutto il mondo.

In America, il giorno del Ringraziamento, per festeggiare Halloween o il Santo Natale è consuetudine accompagnare il Pumpkin Spice Latte ad una buona fetta di Pumpkin Pie, torta profumata, deliziosa, con un guscio croccante fuori ed un ripieno di zucca dolce e speziato. Per gli amici vegani che ci leggono questa bontà verrà preparata sostituendo la tradizionale pasta frolla con pasta sfoglia e l’uovo con amido di mais o fecola di patate

Non ti piace la zucca? Nessun problema…il Pumpkin Spice Latte si prepara senza…

Se vuoi puoi prepararlo anche tu ma con gli ingredienti giusti….       

Per il Pumpkin Spice Latte

Ingredienti

250 gr. di latte
6 cucchiai colmi di polpa di zucca (la mia cotta in forno)
3 cucchiai di stavia muscobado
1/2 cucchiaio di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 macinata di pepe nero
1 grattata di noce moscata
 circa 1/4 di cup di caffé da moka
100 ml di panna da montare

Preparazione

Frullare la polpa di zucca con lo zucchero.
Scaldare il latte con le spezie e preparare il caffé.
Sciogliere la zucca nel latte caldo.
Dividere il latte in 2 bicchieri, aggiungere il caffé.
Montare la panna e guarnire i bicchieri, spolverando infine ancora con le spezie.

Per la Pumpkin Pie

Ingredienti

1 pasta sfoglia rotonda vegan (se piace, integrale)
350 gr. purea di zucca 90g latte vegetale
50 gr. di stavia
40 gr. amido di mais
2 cucchiaini pumpkin pie spice
mezzo cucchiaino di sale

Preparazione

Inserite la pasta sfoglia all’interno della tortiera e ripiegare i bordi verso l’esterno.

Bucherellate un po’ la base con i rebbi della forchetta e fatela cuocere da sola in forno statico a 180°C per 10-15 minuti, mentre preparate il ripieno. In questo modo la base avrà modo di cuocersi bene, altrimenti rimarrebbe cruda sotto.

Preparate il ripieno: 350 gr. di purea di zucca, 90 gr. di latte di soia, 90 gr. di stavia (o quantità equivalente di un altro dolcificante a vostra scelta), 40 gr. di amido di mais, 2 cucchiaini di pumpkin pie spice, e mezzo cucchiaino di sale.

Mescolate bene per uniformare il tutto ed una volta spariti tutti i grumi, versatelo sopra alla vostra base, che avrete estratto dal forno, lasciandolo acceso.

Una volta distribuito il composto rimettete la torta nel forno e questa volta la lascerete cuocere a 160°C per 45 minuti. Quando sarà cotta, lasciatela riposare fuori dal forno almeno un'ora prima di tagliarla.

Tipicamente questa torta viene servita con la panna vegetale montata. 

Patrizio Del Cane    



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