La Panzanella, valida alternativa

Pubblicato: 01/09/2021
La Panzanella, valida alternativa

Semplice e fresca, la Panzanella è un piatto tipico dell’Italia Centrale, in Toscana, Abruzzo, Lazio, amato e consumato da molti secoli, una pietanza popolare composta da ingredienti che oggigiorno sono interamente appartenenti al mondo vegetariano: pane integrale raffermo, pomodoro, cipolla rossa, basilico, aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale e pepe. 

La storia della Panzanella è abbastanza antica. E' in Toscana, nel XIV secolo però, che troviamo i riferimenti illustri della Panzanella. 

Nel Decameron, Giovanni Boccaccio ne ha scritto come "pan lavato", ossia pane bagnato (Decameron, VII novella, VIII giornata):
"...chi vuol trapassar sopra le stelle di melodia v’aggiunga olio e aceto en’tinga il pane e mangi a crepapelle. Una insalata di cipolla trita colla porcellana e cetriuoli vince ogni altro piacer di questa vita, considerate un po’ s’aggiungessi bassilico e ruchetta."

Nel 1500 anche Agnolo Bronzino, grande pittore fiorentino, uno dei principali esponenti del Manierismo, ne scrisse la ricetta in una pesia d'amore. Ciò che si evince dalla ricetta di Agnolo Bronzino, è l'assenza del pomodoro, che è giunto in Europa nei secoli seguenti, solo dopo la scoperta dell'America da parte di Cristoforo Colombo.

La Panzanella è una pietanza dal grande apporto di nutrienti.

Il Pane integrale raffermo: quella integrale è una farina completa che, oltre all'amido, rispetto alla bianca, apporta quantità maggiori di fibre, proteine a medio valore biologico, vitamine idrosolubili e liposolubili, acidi grassi prevalentemente insaturi - polinsaturi e ceneri, sali minerali.

Il Pomodoro: è fonte di preziosi nutrienti, soprattutto di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati. Il colore rosso dei pomodori è dovuto ad un antiossidante, il licopene, la cui azione è adiuvata da altri due antiossidanti ossia luteina e zeaxantina.

La Cipolla rossa: contiene enzimi che stimolano la digestione e il metabolismo; oligoelementi come zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo; vitamine come la A ed il complesso B, C, E; flavonoidi dall'azione diuretica; glucochinina, un ormone vegetale dall'azione antidiabetica.

Il Basilico: ha notevoli proprietà nutritive e salutari ed è ricco d'innumerevoli minerali e nutrienti tra cui la vitamina K e il manganese. È un'ottima fonte di rame e vitamina C, oltre che di calcio, ferro, acido folico e acidi grassi omega.

L'Olio extra vergine di oliva: è stato da sempre utilizzato come cura, unguento e cosmetico; si tratta di un vero e proprio patrimonio di sostanze benefiche per la salute dell'epidermide: è emolliente, tonificante, protettivo e antiossidante; fa bene al cuore ed al sistema cardiovascolare.

L'Aceto di vino: ha un buon contenuto di sali minerali, come potassio e manganese, mentre i polifenoli contenuti nell'uva lo rendono ricco di antiossidanti.

Ricetta della Panzanella

Ingredienti

350 gr. di Pane integrale raffermo
220 gr. di Pomodoro ramato maturo
90   gr. di Cipolle rosse
250 ml. di Acqua
60   ml. di Aceto di vino bianco
Olio extravergine di oliva q.b.
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Tagliate il pane a fette e poi a cubetti, quindi  trasferite il pane in una ciotola, aggiungendo l’acqua e l’aceto.

Mescolate in modo che il pane possa assorbire la bagna uniformemente e tenete da parte. 

Tagliate i pomodori in pezzetti piccoli. Mondate la cipolla e affettatela sottilmente.

Riprendete la ciotola con il pane e mescolate nuovamente, quindi aggiungete le cipolle e i pomodori e mescolate il tutto. Spezzettate le foglie del basilico con le mani.

Condite con il sale, il pepe e l’olio. Mescolate ancora. 

Impiattate e servite.

Giulio de NICOLAIS d'AFFLITTO



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