La Via del gusto...

Pubblicato: 01/03/2022

....per gli amanti delle erbe....

La Via del gusto...

Nelle squisite erbe salisburghesi è concentrata la forza della natura. Con creatività ed esperienza, i cuochi salisburghesi si sono dati il compito di servire in tavola in veste particolarmente gustosa questi alimenti dalle mille, preziose proprietà. Le erbe sono un vero toccasana. Guariscono, rinforzano, purificano e sono gustose. Nel Salisburghese da sempre le erbe giocano un ruolo importante e non c’è da stupirsi se non le troviamo solo negli orti e nei prati: sono sempre più diffusi gli hotel, i ristoranti e le malghe delle erbe. Molto interessanti e utili sono le escursioni per erbe: riconoscerle, raccoglierle e scoprire le loro portentose proprietà curative e gastronomiche.

Saporite e salutari

Girardina silvestre, olmaria, timo… le conoscenze sulle erbe tradizionali e su quelle riscoperte di recente sono un tesoro prezioso. Quando è il tempo della raccolta per ogni erba e come bisogna prepararla sono domande a cui gli esperti sanno rispondere. Tramandate di generazione in generazione, le ricette di preparazioni salutari e piatti gustosi e sani si sono conservate fino ai giorni nostri. Karin Buchart, direttrice dell’Associazione per la Medicina Tradizionale Europea (Verein für Traditionelle Europäische Heilkunde), racconta come è nata la sua associazione: “Scoprire ricette salutari nei libri di cucina è stata un’esperienza molto emozionante per me. È semplicemente un bel pensiero rinunciare a rinchiudere in una pillola l’efficacia delle erbe medicinali, ma scegliere di servirla in tavola in un piatto.”
Uno dei luoghi dove si concentra la conoscenza sul tema delle erbe medicinali è la sede dell’Associazione per la Medicina Tradizionale Europea (Verein für Traditionelle Europäische Heilkunde – TEH) a Unken.

Conoscenze preziose da portare a casa

Le preziose conoscenze sulle erbe spontanee e medicinali vengono diffuse e trasmesse in seminari, lezioni e workshop. Chi dedica tempo alla riscoperta di questi doni della natura si trova in mano i segreti di ingredienti non soltanto utili e salutari, ma anche ricchi di gusto, come accade alle malghe delle erbe (Kräuteralmen) nella zona dell’Hochkönig. Non è sempre necessario salire alle malghe per trovare le erbe medicinali. Molte erbe crescono anche nel nostro giardino ma sono considerate infestanti, come il tarassaco o la girardina. Invece si tratta di alimenti molto salubri. Basta seguire un apposito corso per scoprire quali piatti deliziosi preparare con queste “erbacce”.

Andar per orti

Un vero paradiso di erbe medicinali è l’orto del monastero Gut Aich a St. Gilgen, dove padre Pausch custodisce “erbe medicinali per il corpo e l’anima”. E perché non partire in bicicletta andando di orto in orto per scoprire una miniera di informazioni preziose sulle erbe? Nella terra dei laghi salisburghesi (Salzburger Seenland) il consorzio Initiative KRÄUTERleben – Kräutergenuss si dedica alle piante spontanee come miracolosi rimedi naturali per la salute. Un’esperienza da non perdere è la visita all’orto delle erbe di Hollersbach nella zona turistica del Parco Nazionale Alti Tau 

SalzburgerLand Tourismus, profumi dalle malghe delle erbe

Karin Buchart, associazione TEH, è alimentarista, autrice e giornalista. È tra i fondatori  dell’Associazione per la Medicina Tradizionale Europea TEH (Traditionelle Europäische Heilkunde): “In estate le erbe ci accompagnano nelle passeggiate e nelle escursioni alle malghe, fino alla benedizione delle erbe in tarda estate, quando si preparano i mazzetti di erbe secche che serviranno d’inverno come farmacia casalinga e per affumicare. Le erbe hanno svariati effetti salutari, ma sono anche buone e saporite e sono aromi raffinati per la cucina alpina. Le conoscenze e le pratiche legate alle preziose erbe spontanee nel Salisburghese sono più in voga che mai: le conoscenze di medicina con le erbe delle donne del Pinzgau entrano a pieno diritto nella medicina tradizionale europea e persino nel patrimonio culturale mondiale UNESCO. Il sapere delle persone che conoscono le erbe viene proposto e messo a disposizione sulla Via del gusto per amanti delle erbe: negli orti, nelle fattorie, negli hotel, alle malghe, in appositi workshop e nei laboratori naturali della nostra associazione TEH".

Con circa 300 “indirizzi gustosi” e nove Vie del gusto nel Salisburghese, la Via Culinaria si presenta più grande, varia e completa che mai.

Il Salisburghese è famoso proprio per gli splendidi paesaggi alpini, l’alternanza tra il verde dei pascoli e l’azzurro dei laghi che punteggiano il suo territorio, la squisita ospitalità dei suo abitanti e anche per  il ricco patrimonio culturale che so trova nei vari eventi tradizionali nel corso dell’anno. Per scoprire molte delle bellezze del suo territorio e poter apprezzare fino in fondo il meglio che il Salisburghese vi offre, vale la pena intraprendere un viaggio lunga la “Via Culinaria” una guida del gusto che è composta da diversi itinerari suddivisi per aree tematiche che delizieranno anche le forchette più esigenti.

La guida giunge quest’anno alla sua quarta edizioni e, va ad arricchirsi con una ottava via del gusto; dopo quelle dedicate ai palati raffinati, ai golosi di dolci, ai patiti dei formaggi, agli amanti del pesce, ai bevitori di birra e grappa, ai grandi carnivori e agli innamorati dei rifugi, fa il suo ingresso nella Via Culinaria Salisburghese anche la “Via del gusto per amanti delle erbe”. Il nuovo percorso nasce per poter esaltare le erbe aromatiche che crescono spontanee in questo fantastico territorio, gustose e ricche di proprietà salutari. Il percorso, che si compone di ben 18 indirizzi, presenta a tutti i buongustai e agli intenditori, timo, lavanda, erba giardina e molte altre ancora ed esemplificare ciò che si può cogliere fra malghe, pascoli, fattorie ed orti monasteriali. Dal 15 al 21 Giugno per celebrare questo nuovissimo itinerario del gusto avrà luogo la “Settimana alle erbe” a Fuschl am See, nella zona del Salzkammergut. Sette giorni ricchi di eventi e appuntamenti con gite a selezionate malghe per raccogliere le migliori erbe aromatiche della zona, corsi di cucina che vi faranno apprendere nuove ricette tematiche, passeggiate tra valli e giardini con esperti per scoprire i segreti delle erbe selvagge, lezioni sulle tecniche tradizionali di conservazione, degustazioni e una grande festa di chiusura. Per vivere il meglio della settimana e godere di rilassanti bagni benessere alle erbe, d’obbligo un soggiorno al lago Fuschl presso l’hotel 4 stelle Ebner’s Waldhof am See che propone un pacchetto per 3 notti a partire da € 445,00 a persona. Non solo la zona dei laghi, anche nel territorio dell’ Hochkoning, lontano dai principali circuiti del turismo di massa, conserva tutta la tradizionale conoscenza delle erbe officinali e aromatiche. Nella stagione estiva vengono organizzate delle escursioni in modo da tramandare questo sapere anche ai viaggiatori; i curiosi potranno imparare a riconoscere, raccogliere e d anche ad utilizzare le erbe alpine. Inoltre, oltre alle escursioni, potrete dilettarvi nella preparazione di piatti tradizionali a base di erbe di montagna. Per godersi tutto il relax della zona, niente di meglio che programmare un soggiorno durante la bella stagione; da maggio a settembre il prezzo di un pacchetto per 3 notti parte da € 99 e comprende l’Hochkoning card, colazione alla malga, escursione con un erborista, oltre ad una seconda visita guidata per scoprire i segreti delle erbe selvatiche. Una regione del gusto assolutamente da non perdere è proprio il Tennengau, amata dagli appassionati di trekking, ma anche dagli amanti dei formaggi; sono più di 170 le malghe disseminate su questi monti, tradizionali casolari gestiti proprio secondo la pratica dell'alpeggio. La loro specialità sono appunto i formaggi, tutti ovviamente a base di latte fresco biologico delle mucche al pascolo, ma anche l'agnello alpino, un'altra delizia della cucina tipica che non potrete lasciarvi sfuggire. Nel Tennengau sono molte le possibilità di alloggio; i pacchetti partono da € 125,00 e comprendono 3 notti, tour guidati alla scoperta delle delizie caseari e il noleggio della bici per una giornata. Gustosi percorsi gastronomici ma anche eccellenze; con il 50% dell’area agricola coltivata secondo i criteri dell’agricoltura biologica, il Salisburghese è proprio al primo posto in Europa per sostenibilità e rispetto delle tradizioni nella coltivazione come anche nella lavorazione di prodotti tipici. L’agricoltura biologica è alla base della tradizionale gastronomia del Salisburghese che punta sull'autenticità dei prodotti e sulla genuinità delle materie prime regionali.

Fonte: www.salzburgerland.com



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