La Via del gusto...
....per gli amanti delle erbe....
Nelle squisite erbe salisburghesi è concentrata la forza della natura. Con creatività ed esperienza, i cuochi salisburghesi si sono dati il compito di servire in tavola in veste particolarmente gustosa questi alimenti dalle mille, preziose proprietà. Le erbe sono un vero toccasana. Guariscono, rinforzano, purificano e sono gustose. Nel Salisburghese da sempre le erbe giocano un ruolo importante e non c’è da stupirsi se non le troviamo solo negli orti e nei prati: sono sempre più diffusi gli hotel, i ristoranti e le malghe delle erbe. Molto interessanti e utili sono le escursioni per erbe: riconoscerle, raccoglierle e scoprire le loro portentose proprietà curative e gastronomiche.
Saporite e salutari
Girardina silvestre, olmaria, timo… le conoscenze sulle erbe tradizionali e su quelle riscoperte di recente sono un tesoro prezioso. Quando è il tempo della raccolta per ogni erba e come bisogna prepararla sono domande a cui gli esperti sanno rispondere. Tramandate di generazione in generazione, le ricette di preparazioni salutari e piatti gustosi e sani si sono conservate fino ai giorni nostri. Karin Buchart, direttrice dell’Associazione per la Medicina Tradizionale Europea (Verein für Traditionelle Europäische Heilkunde), racconta come è nata la sua associazione: “Scoprire ricette salutari nei libri di cucina è stata un’esperienza molto emozionante per me. È semplicemente un bel pensiero rinunciare a rinchiudere in una pillola l’efficacia delle erbe medicinali, ma scegliere di servirla in tavola in un piatto.”
Uno dei luoghi dove si concentra la conoscenza sul tema delle erbe medicinali è la sede dell’Associazione per la Medicina Tradizionale Europea (Verein für Traditionelle Europäische Heilkunde – TEH) a Unken.
Conoscenze preziose da portare a casa
Le preziose conoscenze sulle erbe spontanee e medicinali vengono diffuse e trasmesse in seminari, lezioni e workshop. Chi dedica tempo alla riscoperta di questi doni della natura si trova in mano i segreti di ingredienti non soltanto utili e salutari, ma anche ricchi di gusto, come accade alle malghe delle erbe (Kräuteralmen) nella zona dell’Hochkönig. Non è sempre necessario salire alle malghe per trovare le erbe medicinali. Molte erbe crescono anche nel nostro giardino ma sono considerate infestanti, come il tarassaco o la girardina. Invece si tratta di alimenti molto salubri. Basta seguire un apposito corso per scoprire quali piatti deliziosi preparare con queste “erbacce”.
Andar per orti
Un vero paradiso di erbe medicinali è l’orto del monastero Gut Aich a St. Gilgen, dove padre Pausch custodisce “erbe medicinali per il corpo e l’anima”. E perché non partire in bicicletta andando di orto in orto per scoprire una miniera di informazioni preziose sulle erbe? Nella terra dei laghi salisburghesi (Salzburger Seenland) il consorzio Initiative KRÄUTERleben – Kräutergenuss si dedica alle piante spontanee come miracolosi rimedi naturali per la salute. Un’esperienza da non perdere è la visita all’orto delle erbe di Hollersbach nella zona turistica del Parco Nazionale Alti Tau
SalzburgerLand Tourismus, profumi dalle malghe delle erbe
Karin Buchart, associazione TEH, è alimentarista, autrice e giornalista. È tra i fondatori dell’Associazione per la Medicina Tradizionale Europea TEH (Traditionelle Europäische Heilkunde): “In estate le erbe ci accompagnano nelle passeggiate e nelle escursioni alle malghe, fino alla benedizione delle erbe in tarda estate, quando si preparano i mazzetti di erbe secche che serviranno d’inverno come farmacia casalinga e per affumicare. Le erbe hanno svariati effetti salutari, ma sono anche buone e saporite e sono aromi raffinati per la cucina alpina. Le conoscenze e le pratiche legate alle preziose erbe spontanee nel Salisburghese sono più in voga che mai: le conoscenze di medicina con le erbe delle donne del Pinzgau entrano a pieno diritto nella medicina tradizionale europea e persino nel patrimonio culturale mondiale UNESCO. Il sapere delle persone che conoscono le erbe viene proposto e messo a disposizione sulla Via del gusto per amanti delle erbe: negli orti, nelle fattorie, negli hotel, alle malghe, in appositi workshop e nei laboratori naturali della nostra associazione TEH".
Con circa 300 “indirizzi gustosi” e nove Vie del gusto nel Salisburghese, la Via Culinaria si presenta più grande, varia e completa che mai.
Il Salisburghese è famoso proprio per gli splendidi paesaggi alpini, l’alternanza tra il verde dei pascoli e l’azzurro dei laghi che punteggiano il suo territorio, la squisita ospitalità dei suo abitanti e anche per il ricco patrimonio culturale che so trova nei vari eventi tradizionali nel corso dell’anno. Per scoprire molte delle bellezze del suo territorio e poter apprezzare fino in fondo il meglio che il Salisburghese vi offre, vale la pena intraprendere un viaggio lunga la “Via Culinaria” una guida del gusto che è composta da diversi itinerari suddivisi per aree tematiche che delizieranno anche le forchette più esigenti.
La guida giunge quest’anno alla sua quarta edizioni e, va ad arricchirsi con una ottava via del gusto; dopo quelle dedicate ai palati raffinati, ai golosi di dolci, ai patiti dei formaggi, agli amanti del pesce, ai bevitori di birra e grappa, ai grandi carnivori e agli innamorati dei rifugi, fa il suo ingresso nella Via Culinaria Salisburghese anche la “Via del gusto per amanti delle erbe”. Il nuovo percorso nasce per poter esaltare le erbe aromatiche che crescono spontanee in questo fantastico territorio, gustose e ricche di proprietà salutari. Il percorso, che si compone di ben 18 indirizzi, presenta a tutti i buongustai e agli intenditori, timo, lavanda, erba giardina e molte altre ancora ed esemplificare ciò che si può cogliere fra malghe, pascoli, fattorie ed orti monasteriali. Dal 15 al 21 Giugno per celebrare questo nuovissimo itinerario del gusto avrà luogo la “Settimana alle erbe” a Fuschl am See, nella zona del Salzkammergut. Sette giorni ricchi di eventi e appuntamenti con gite a selezionate malghe per raccogliere le migliori erbe aromatiche della zona, corsi di cucina che vi faranno apprendere nuove ricette tematiche, passeggiate tra valli e giardini con esperti per scoprire i segreti delle erbe selvagge, lezioni sulle tecniche tradizionali di conservazione, degustazioni e una grande festa di chiusura. Per vivere il meglio della settimana e godere di rilassanti bagni benessere alle erbe, d’obbligo un soggiorno al lago Fuschl presso l’hotel 4 stelle Ebner’s Waldhof am See che propone un pacchetto per 3 notti a partire da € 445,00 a persona. Non solo la zona dei laghi, anche nel territorio dell’ Hochkoning, lontano dai principali circuiti del turismo di massa, conserva tutta la tradizionale conoscenza delle erbe officinali e aromatiche. Nella stagione estiva vengono organizzate delle escursioni in modo da tramandare questo sapere anche ai viaggiatori; i curiosi potranno imparare a riconoscere, raccogliere e d anche ad utilizzare le erbe alpine. Inoltre, oltre alle escursioni, potrete dilettarvi nella preparazione di piatti tradizionali a base di erbe di montagna. Per godersi tutto il relax della zona, niente di meglio che programmare un soggiorno durante la bella stagione; da maggio a settembre il prezzo di un pacchetto per 3 notti parte da € 99 e comprende l’Hochkoning card, colazione alla malga, escursione con un erborista, oltre ad una seconda visita guidata per scoprire i segreti delle erbe selvatiche. Una regione del gusto assolutamente da non perdere è proprio il Tennengau, amata dagli appassionati di trekking, ma anche dagli amanti dei formaggi; sono più di 170 le malghe disseminate su questi monti, tradizionali casolari gestiti proprio secondo la pratica dell'alpeggio. La loro specialità sono appunto i formaggi, tutti ovviamente a base di latte fresco biologico delle mucche al pascolo, ma anche l'agnello alpino, un'altra delizia della cucina tipica che non potrete lasciarvi sfuggire. Nel Tennengau sono molte le possibilità di alloggio; i pacchetti partono da € 125,00 e comprendono 3 notti, tour guidati alla scoperta delle delizie caseari e il noleggio della bici per una giornata. Gustosi percorsi gastronomici ma anche eccellenze; con il 50% dell’area agricola coltivata secondo i criteri dell’agricoltura biologica, il Salisburghese è proprio al primo posto in Europa per sostenibilità e rispetto delle tradizioni nella coltivazione come anche nella lavorazione di prodotti tipici. L’agricoltura biologica è alla base della tradizionale gastronomia del Salisburghese che punta sull'autenticità dei prodotti e sulla genuinità delle materie prime regionali.
Fonte: www.salzburgerland.com
Ultimi Video
-
Il giardino delle delizie: tradizioni e folklore alimentare dell'Apulia Italica
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 14 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
Grana dat et vina: Una sana tradizione alimentare millenaria
'I Sapori del Grano - VI° edizione' - Gravina in Puglia, 13 settembre 2024: manifestazione internazionale organizzata da ... -
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA)
La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione - venerdì 7 giugno 2024 - Gioia del Colle (BA): ... -
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti”
Rettoria di San Domenico: concerto, Ensemble di violini della scuola media “Bosco-Venisti” di Capurso diretti dal prof. Francesco LAMANNA. ... -
Rettoria di Sant’Angelo - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Rettoria di Sant’Angelo: visita guidata alla scoperta del Santo Patrono gioiese SAN FILIPPO NERI ... -
Parrocchia Santa Maria Maggiore (Chiesa Madre) - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione
Parrocchia di Santa Maria Maggiore: Santa Messa concelebrata da don Angelo GAROFALO, Vicario Episcopale per la Cultura della ... -
Rettoria di San Rocco - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Rettoria di San Rocco: convegno intitolato “Le sfide comuni tra le confessioni religiose” Interventi: Prof.ssa Sabrina Laura MARTUCCI, ... -
Parrocchia del Sacro Cuore - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia del Sacro Cuore: momento di gioiosa esperienza di fede comunitaria animata dal RnS – Rinnovamento nello Spirito ... -
Parrocchia di San Vito Martire - La Lunga Notte delle Chiese - I° edizione -
Parrocchia di San Vito Martire: momento di intrattenimento musicale con il cantante Said SADEK, l’angolo del tè nella ... -
What if green?
Cosa succederebbe se tutto fosse e dovesse essere verde? L'Albero Verde della Vita affronta l’ipotetico dialogo tra lo ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio: storie di ordinaria violenza
Evento organizzato dall'associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore - L'Albero Verde della Vita: sala ... -
L'Assordante Rumore del Silenzio
"L'Assordante Rumore del Silenzio, venerdì 8 marzo 2024, Senato della Repubblica". ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione ... -
MOSSAD: Commissione d'Inchiesta
Definito “un romanzo avvincente che mescola realtà storica dei fatti con immaginazione”, Mossad - Commissione d'Inchiesta, descrive una serie di ... -
Crea il tuo momento e rendilo giusto....
con L'Albero Verde della Vita, puoi! ... -
BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO
L'Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore e La ... -
L'ora del Giudizio: Israele, Hamas, Hezbollah
... -
Israele, Hamas, Hezbollah: l’ora del giudizio
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il giornalista, scrittore di successo ... -
Disinformazione in un tempo di forte emergenza democratica e educativa
Operazioni psicologiche e guerre dell'informazione ... -
Disinformazione: operazioni psicologiche e guerre dell'informazione
La guerra delle bugie nella società della disinformazione. Avventure e disavventure della verità L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale ... -
Perchè la Rete?
... -
La Rete: l'Intelligence tra realtà e immaginazione
L’Albero Verde della Vita - associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del Terzo Settore ed il dott. Umberto Saccone, già Capo ... -
Spie
... -
Spie: i Servizi Segreti delle multinazionali..
“Come si combatte la guerra che vede ogni giorno schierate le multinazionali nel tentativo di imporsi su nuovi ... -
OLTRE LE BARRIERE
Oltre le Barriere, è un progetto di inclusione socio-culturale che mira ad abbattere le disugluaglianze sociali e di genere, valorizzando, con ... -
NOI CON VOI, VOI CON NOI
NOI CON VOI, VOI CON NOI. Aderisci alla campagna di iscrizione a L'Albero Verde della Vita. Potrai partecipare ... -
San Martino: festa della mozzarella e del buon vino - 8^ edizione
... -
San Martino, festa della mozzarella e del buon vino - 8° edizione
L'8° edizione de "San Martino, festa della mozzarella e del buon vino" sta arrivando: sabato 25 novembre 2023 ... -
Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza
Il racconto inedito dell'ex agente del Sismi protagonista di tanti misteri italiani. “Misteri e Segreti Italiani: la versione di Pazienza” ne ... -
La Spiga d'oro: colture della salute ed alimentazione sociale
"I Sapori del Grano - V° edizione" - sabato 23.09.2023 - attività convegnistica organizzata dall'associazione L'Albero Verde della ... -
"Pane, vino ed olio: i cibi sacri della cultura greco-romana"
"Storia e folklore della popolazione italica": attività convegnistica organizzata da L'Albero Verde della Vita - APS - Ente ... -
I Sapori del Grano - V° edizione: grazie Santeramo
... -
I Sapori del Grano - V° edizione
Tutto pronto per la V° edizione de "I Sapori del Grano" manifestazione organizzata da L'Albero Verde della Vita ... -
"I Sapori del Grano" - IV° edizione
In attesa della V edizione de "I Sapori del Grano" venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 settembre ... -
I SUCCESSI DEL 2021 DE L'ALBERO VERDE DELLA VITA
I momenti più belli condivisi con L'Albero Verde della Vita nell'anno 2021 ... -
Intelligence Collettiva: Appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal titolo “Intelligence Collettiva: Appunti di ... -
Intelligence Collettiva: appunti di un ingegnere rapito dai Servizi Segreti
Prosegue lunedì 12 giugno 2023 la maratona nel mondo dell’intelligence con l’On. Angelo TOFALO nel secondo webinar dal ... -
...dalle origini ai giorni nostri...
La Cultura dell'Intelligence ... -
La cultura dell'Intelligence: dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 24 maggio 2023 alle ore 19.30 con L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – ... -
...pensa in verde e cambi il mondo...
...pensa in verde e cambi il mondo..."Transizione verde: una sfida anche culturale per imprese competitive e cittadini consapevoli". ... -
Thinking green, changing world
Mai così attuale e divisivo il tema del cambiamento climatico, della transizione ecologica, degli interventi strutturali non attuati ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce I° Parte
L’Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale – Ente del terzo Settore, vi invita, lunedì 3 aprile 2023, alle ore 19.30, ... -
I chiaroscuri di un'Umanità rigenerata dalla Luce 2° Parte
L'Albero Verde della Vita, associazione socio culturale di promozione sociale - Ente del Terzo Settore -, conclude il ... -
L'importante non è ciò che facciamo....2020
Gli eventi del 2020 de L'Albero Verde della Vita ... -
Gli eventi del 2019 de L'Albero Verde della Vita
Gli eventi che hanno caratterizzato l'anno 2019 de L'Albero Verde della Vita. ... -
I Sapori del Grano, 19-20 settembre 2020
“I Sapori del Grano – II edizione”, una manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, accreditata ...
Vedi tutti i video »
Clicca sul Banner in basso e guarda il video
Inquadra il codice qr e sostienici!
Oltre le barriere - 2k24 -
è un progetto de
L'Albero Verde della Vita
_____________________________
_______________________
DOMUS SAPIENTIAE - Collana Testi
(Liber I)
(Liber II)
______________________