Migliaccio vegano: la variante del dolce di Carnevale della tradizione napoletana

Pubblicato: 20/02/2023

La ricetta del migliaccio vegano, il dolce della cucina napoletana rivisitato in una originale e deliziosa chiave 100% VEG: da provare assolutamente

Migliaccio vegano: la variante del dolce di Carnevale della tradizione napoletana

Oggi prepariamo insieme il migliaccio vegano, un dolce della tradizione napoletana che nella sua versione originale è composto da una base di ricotta, semolino e latte, e che solitamente si prepara durante il periodo del Carnevale.

La versione che vi proponiamo qui oggi va a sostituire tutti gli ingredienti derivati da animali con altri alimenti naturali, così da creare una torta vegana fatta in casa, deliziosa e perfetta da gustare non solo a Carnevale, ma durante tutto l’anno; una sorta di torta di semolino vegan. Siete pronti per tuffarvi a pieno in questa ricetta tipica della tradizione culinaria campana? Allora seguiteci in cucina e mettiamoci subito al lavoro!

Ingredienti

• 150 gr di semolino
• 500 ml di latte di soia o di riso
• 1 cucchiaio di margarina vegetale
• 200 gr di zucchero di canna
• 400 gr di tofu vellutato
• 2 cucchiai di amido di mais
• scorza di limone q.b.
• scorza di arancia q.b.
• 1 cucchiaio di limoncello
• vaniglia q.b.

Come fare il migliaccio light: la ricetta originale

  1. Prima di tutto fate stemperare la margarina nel latte vegetale, poi mettete il tutto il un pentolino e fate bollire. Versate dunque il semolino, mescolando il tutto con una frusta e lasciando cuocere a fuoco medio mescolando per qualche minuto. Quando il composto si sarà addensato lasciatelo raffreddare.

  2. A parte, prendete il tofu vellutato e lavoratelo con lo zucchero e la buccia di arancia e di limone. Aggiungete l’amido di mais, il limoncello, la vaniglia e il semolino che avete lasciato raffreddare a parte. Mettete il tutto in una teglia leggermente oliata e infarinata e lasciate cuocere il tutto a 180°C. Ci vorrà circa 1 ora/ 1 ora e mezza (dipende dalla dimensione del dolce e dalla potenza del forno).

  3. Una volta pronto, toglietelo dal forno e lasciatela riposare. Se volete potete mangiarlo subito, ma se volete che il migliaccio dia il meglio di sé mangiatelo il giorno dopo. Buon appetito!                                                                                                

Fonte: https://primochef.it/migliaccio-vegano/cucina-naturale



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